Сезонный пик активности клещей приходится на конец апреля – начало июля, именно в это время следует соблюдать особую бдительность, отправляясь на отдых за город или в парковую зону. В остальные летние месяцы наблюдается некоторый спад укусов насекомыми человека, однако ослаблять внимание не стоит вплоть до октября. Клещи могут атаковать вас даже теплой и сухой осенью.
Находясь в лесу, избегайте затененных мест с повышенной влажностью, по возможности не залезайте в заросли молодой осины или малинники, именно здесь клещи встречаются чаще всего. Кроме того, насекомые скапливаются по обочинам лесных тропинок и на берегах рек, покрытых высокой травой. Клещи залезают на стебли растений и небольшие кустарники (до метра в высоту) и поджидают свою жертву.
Правильно подобранная одежда поможет обезопасить себя от укусов клещей. Наденьте куртку из гладкой болоневой ткани, на которой насекомым будет трудно удержаться. Футболку или рубашку необходимо заправить в штаны, а манжеты штанин плотно притянуть к щиколотке с помощью резинки от носков. Особое внимание уделите защите головы, так как отыскать попавшего в волосы клеща будет очень сложно. Уберите волосы под плотно облегающую шапку или прикройте их капюшоном. Незащищенные части тела ( руки, шею) обработайте репеллентом, нанесите средство на манжеты и воротник. Каждые два часа проводите осмотр открытых участков тела, а после возвращения домой тщательно осмотрите себя, всю одежду и обувь.
Источники:
- Профилактика укуса клеща