Гигиена рук является залогом здоровья, поэтому выполнение основных гигиенических правил и требований способно уберечь человека от заражения кишечными инфекциями, многие из которых приводят к печальному исходу. Мытье рук перед едой – обязательная процедура, но, к сожалению, даже в местах, где есть все условия для мытья рук, не все люди выполняют это простое правило. Кроме того, мыть руки тоже нужно правильно – только тогда количество болезнетворных бактерий на руках будет минимальным.
- Чтобы правильно вымыть руки, необходимо для начала снять с пальцев все украшения, которые могут затруднить мытье. Даже небольшое кольцо может стать препятствием для того чтобы хорошо намылить руки и полностью смыть с них мыльную пену.
- Часто приходится видеть, как человек перед тем, как помыть руки, грязной рукой открывает кран с водой, а после того, как руки вымыты, снова берется чистой рукой за ту же ручку крана. При этом все болезнетворные бактерии, попавшее на ручку крана до мытья рук так ил иначе, снова попадают на руку. Чтобы этого не допустить, необходимо перед тем, как намылить руки, тщательно ополоснуть ручку крана (желательно с мылом). После этого смело можно намыливать руки (с наружной и внутренней стороны), а затем – смывать мыло с рук.
- Помните, что намоченные, но не отмытые с мылом руки являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, если уж вы намочили руки – постарайтесь сразу же тщательно вымыть их с мылом.
- С точки зрения гигиены идеальным мылом можно считать жидкое мыло – флакон с дозатором препятствует размножению болезнетворных бактерий, в то время как мыло в кусках представляет собой благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.
- Использование мыла в кусках требует наличия мыльниц, которые позволяли бы бруску мыла хорошо просохнуть между процедурами мытья рук. Обратите внимание на пенообразование мыла – чем оно выше, тем более эффективным является мыло с точки зрения воздействия на микроорганизмы.
- Полотенце, которым вы вытираете руки, должно быть сухим и чистым.