Изготовление стекловаты
Стеклянное волокно получают из того же сырья, что используется в производстве простого стекла. Также стекловату часто изготавливают из отходов стекольной промышленности. В ее состав входят сода, песок, доломит, бура и стеклобой, которые закладываются в бункер и начинают там плавиться в однородную массу при температуре 1400оС. При этом получаемая смесь должна обладать заданными механическими свойствами для получения очень тонких нитей.
Эти нити являются результатом раздувания расплавленного стекла паром, вылетающим из центрифуги.
В процессе волокнообразования масса обрабатывается полимерными аэрозолями, а связующими выступают водные фенол-альдегидные полимерные растворы, модифицированные мочевиной. Нить, пропитанная аэрозолями, помещается на валке конвейера, где ее выравнивают в несколько этапов, формируя стеклополимерный однородный ковер. Затем нить полимеризируют при температуре 250оС, благодаря чему образуются полимерные связи и убирается остаток влаги. В результате стекловата становится твердой и приобретает оттенок желтого янтаря. В конце ее охлаждают и раскраивают на рулоны.
Опасность стекловаты
Основной опасностью стекловаты являются ее тончайшие иголочки и пыль, которые попадают на незащищенную кожу рук, слизистую и в органы дыхания, поэтому работа с ней без респиратора, рукавиц и защитных очков категорически запрещена. Старые образцы стекловаты могут значительно навредить открытым частям кожи, поэтому лучше приобретать современный материал, который не раздражает руки, не горит и имеет мягкую структуру.
Стекловату не рекомендуется использовать для ремонта на открытых участках – в остальных случаях ее применение вполне допустимо.
Мелкие кристаллики стекловаты, попавшие в организм, очень сложно вывести. Даже плотно заштукатуренная стекловата может стать медленным отравителем – достаточно одному кусочку штукатурки отвалиться и она начнет стопроцентно насыщать собой воздух. При попадании стекловаты на руки или слизистые, нельзя пытаться их стереть – кристаллики еще глубже войдут в кожу. Нужно сразу принять прохладный душ (не горячий!) без гелей и мыла, а затем дать коже самостоятельно обсохнуть и снова принять холодный душ, но уже с моющим средством. Если стекловата попала в глаза, нужно промыть их под сильным напором холодной воды и обратиться к офтальмологу. При вдыхании стекловаты обращение к врачу обязательно.