Инструкция
1
Самый верный путь приобрести гарантированно свежую рыбу, - это купить ее еще живой. Сегодня аквариумы, где вы сами можете выбрать любую приглянувшуюся вам рыбку, установлены и в рыбных отделах магазинов, и на рынках. Часто ее также продают непосредственно с машин, из судков, где каждая рыба еще живая.
2
Если рыба уже «заснула», то тут не обойтись без собственноручной экспертизы. Не бойтесь запачкать руки – проверьте ее жабры. У свежей рыбы, они имеют ярко-розовый или красный цвет, они должны быть чистыми, без беловатого налета и слизи. Обратите внимание на плавники и хвост, они также не должны быть загнутыми или высохшими.
3
Не стесняйтесь, понюхайте рыбу. Свежая рыбка имеет чуть уловимый сладковатый запах свежего огурца. Ярко выраженный «рыбный» запах появляется у той рыбы, которая уже некоторое время полежала или уже была, как минимум, один раз разморожена.
4
О многом могут сказать и глаза рыбы. Они должны быть яркими, прозрачными и выпуклыми, мутные и впалые сразу должны быть поводом отказаться от покупки.
5
Мясо рыбы на срезе не должно быть заветренным, филе обрезано ровно, и не иметь рваных краев. На ощупь оно должно быть упругим и при надавливании на него пальцем быстро принимать прежнюю форму. Кости должны плотно прилегать к мясу и ни в коем случае не отделяться от него. Чешуя также должна быть целой, без следов крови и слизи, плотно прилегать к тушке.
6
Филе замороженной рыбы выбирайте полностью покрытое ледяной глазурью, это гарантирует, что рыба хранилась правильно, не подтаивала при нарушении теплового режима.