Ниже приведены основные пункты, которые необходимо учесть вне зависимости от того, будете ли вы заниматься организацией самостоятельно, либо доверитесь агентам ритуальных бюро.
2. Морг. Не позднее, чем за сутки до похорон вы должны оплатить его услуги и передать одежду, в которой будет похоронен усопший. Если тело с момента смерти до момента прощания будет находиться дома – его необходимо омыть и переодеть в новую одежду.
3. Место для могилы или клумбарий. Стоимость будет зависеть от способа похорон – кремация или погребение. Кремация дешевле, место для погребения повлечет за собой и затраты на рытье могилы.
4. Гроб (даже для кремации он просто необходим по санитарным нормам). Сейчас различные варианты можно заказать через интернет либо в ритуальных агентствах. Равно как и другую ритуальную атрибутику - венки, ленты, цветы, фотографии покойного, временные памятники, надгробные таблички и т.д.
5. Траурный кортеж. Необходим катафалк для перевозки гроба с усопшим и 6 человек сопровождающих, а также автобусы для желающих проститься с покойным. Оплата в большинстве случаев – почасовая.
6. Церемония прощания. Гражданская - осуществляется дома, в зале кремации или у могилы на кладбище. Религиозная - зависит от конфессии покойного и его родственников. (Для православных отпевание осуществляется в храме в день похорон, а сами похороны – на третий день после смерти).
7. Поминки. Совместная трапеза тех, кто знал покойного – традиционная завершающая часть похорон. Кафе, ресторан или домашняя кухня – выбирать вам.
Как видите, организовать похороны – довольно сложная задача, наполненная множеством нюансов. Надеемся, вышеизложенные рекомендации облегчат ваши скорбные дни.
Видео по теме