• Одежду, в которой умер человек, желательно сжечь. Не нужно ее кому-либо отдавать. Если же родственники покойника хотят ее оставить на память, то ни в коем случае не следует ее надевать в течение сорока дней.

  • Обмывать покойного лучше в тот же час, когда он умер.

  • Хоронить человека нужно в новой одежде, или, по крайней мере, чистой.

  • Никогда не надевайте на себя одежду, имеющую не себе остатки крови или пота покойника.

  • Если покойный еще при жизни попросил похоронить его в какой-то конкретной одежде, то его просьбу нужно выполнить.

  • Если покойник был военным, обязательно оденьте его в военную форму.

  • Сверху покойника обычно накрывают белым покрывалом. На лоб нужно положить венец, изображающий Иисуса Христа, Богоматерь и Иоанна Предтечу. На венце обязательно должна быть написана молитва на старославянском языке. В руки покойному дается иконка или крест.

  • Если у семьи умершего есть возможность пригласить священника, то это следует осуществить. Если же нет – то нужно позвать специальных людей, занимающихся чтением псалмов и служением панихид. Некоторые везут покойника на отпевание в храм.

  • На гроб покойника ставится четыре свечки, а рядом с телом – стакан воды, небольшой кусочек хлеба и блюдце с пшеном.

  • Кровные родственники не должны мыть пол в том помещении, где находился гроб.

  • Родным не стоит идти перед гробом с венками и вином.

  • На кладбище принято целовать покойника в венец, который лежит на лбу и руки. Из гроба обязательно нужно забрать живые цветы и иконку.

  • Если на мертвом человеке были часы или какие-нибудь другие украшения, снимать их ни в коем случае нельзя.

  • Перед заколачиванием крышки, лицо покойника укрывают. Гроб обычно опускают в могилу на полотенцах, которые потом раздают людям.

  • Гроб с покойником нужно опускать так, чтобы умерший лежал головой на восток. В могилу бросаются несколько монет, а потом земля. Первыми ее кидают родственники.


После похорон нужно обязательно помянуть усопшего. Для этого семья покойного устраивает поминальную трапезу. Проводится это обычно в доме, где жил покойный. На столе обязательно должна быть кутья и блины с маслом. Необходимо также первое и второе блюда. На поминки также варится кисель. Спиртное, по традиции, на поминальном столе запрещено.