Инструкция
1
Ранее было принято одевать покойника во все белое. Причем одежду для смерти человек должен был готовить себе заранее: шилась она только на руках иголкой вперед, без узелков, - покойника не дозволялось завязывать. Мужчине голову покрывали саваном – тонким платком с острым верхом и опускающимся на спину полотнищем, женщине предназначался светлый платок. Сегодня в православной традиции покойного принято одевать во все новое, чистое. Вещи должны хорошо подходить по размеру, не быть большими и мешковатыми или тесно сжимать. Если благосостояние семьи не позволяет приобрести новый комплект одежды, позволяется одеть усопшего во все чистое.
2
Если человек при жизни заготовил себе костюм или платье для похорон, его желание необходимо исполнить. Но предварительно следует убедиться, что данная одежда чистая, опрятная и подходит покойному по размеру. Хоронить усопшего принято в одежде, которая соответствует сезону и погоде. Обувь заготовьте с задником, мягкую и презентабельную.
3
Военных людей обычно облачают в парадную военную форму. Фронтовики часто наказывают родным, чтобы на похоронах на них надели все ордена, ведь именные боевые награды все равно никому из родственников не нужны и много лет спустя и могут и вовсе потеряться. Не нарушайте волю почившего, заслужившего эти награды.
4
Лоб умершего христианина покройте венчиком, символом венца Царства Небесного. На венчике традиционно изображается Спаситель, Божья Матерь и Иоанн Предтеча. На венце должны быть написаны слова Трисвятой песни. Венчик продается в церковной лавке. Уста покойного должны быть плотно сомкнуты, руки расположены на груди крестообразно, словно в молитве - правая поверх левой, это знак Распятого Христа. В руки положите иконку Спасителя или распятие. Непосредственно перед погребением иконку следует убрать – ее хоронить нельзя.
5
Одетое тело по пояс покройте белой простыней или погребальной пеленой, на котором изображено Распятие – символ того, усопший под покровом Христа. Под голову положите плоскую подушечку из ваты или сухой травы (наволочку наполняют освященными в храме в Вербное воскресение или в день Святой Троицы сушеными веточками верб, листьями берез).
6
По шариату, хоронить покойного в одежде запрещено. В мусульманской религии умершего принято окутывать в саван (кафан). Он должен быть изготовлен из ситца или белого полотна. Кафан традиционно состоит из трех частей: лифофы, изора и камиса. Первая – это ткань, которая будет покрывать покойника полностью, с головы до ног, так, чтобы саван легко завязывался с обеих сторон. Изором (куском ткани) обертывается нижняя часть тела, а камис — это рубаха с вырезом для головы. Для женщин предусмотрен химор - платок для головы и волос размером 2 м на 60 см. Для похорон умерших младенцев используется одна лифофа. Ткань для мусульманского савана должна соответствовать материальному достатку умершего. Тело мужчины запрещено покрывать шелком.
Обратите внимание
Сегодня соблюсти весь христианский или мусульманский ритуал омовения и облачения покойного можно только, если тело не передавалось в морг. Или родственникам усопшего придется приложить максимум усилия, чтобы успеть в короткие сроки подготовить покойного надлежащим образом после формальных процедур. По российскому законодательству, без передачи тела в морг получить свидетельство о смерти невозможно. Однако в морге за дополнительную плату могут произвести ритуал омовения и облачения покойного. Для этого заранее передайте работнику все заготовленные одеяния.
Полезный совет
Нельзя класть в гроб посторонние предметы: книги, деньги, драгоценности, продукты, фотографии. Эти суеверные обычаи - пережитки язычества. На покойном может быть одет нательный крест и при желании обручальное кольцо, если он был венчан.