Вам понадобится
  • - сыр;
  • - сырные ножи;
  • - деревянная сырная тарелка-поднос;
  • - орехи, фрукты.
Инструкция
1
Сыр достают из холодильника за час до подачи на стол. Чтобы в полной мере проявить все свои качества, его температура должна быть 18-22 градуса.
2
Сыр подают на стол, предварительно нарезав крупными кусками (брусками и ломтями). Причем, корочка должна быть на каждом кусочке. На тарелке сыры располагают по принципу от наиболее нежных сортов до пикантных.Если мысленно разделить сырную тарелку на 12 частей (по аналогии с циферблатом – часов), то кусок сыра с самым мягким вкусом должен располагаться на промежутке между 5 и 6 «часами». Гость самостоятельно отрезает себе ломтик понравившегося сыра и кладет на свою тарелку.
3
Следует знать, что для нарезки каждого сорта сыра используется различный инструмент. Самые твердые сорта сыра режут при помощи короткого острого ножа, воткнув его в середину крупного куска и просто раскалывая его на более мелкие части. Для твердых сортов сыра используют остро заточенный ровный нож. Сыры с плесенью разрезают специальным лезвием-струной. Это делается для того, чтобы не повредить структуру плесени. Мягкие сыры режут специальными перфорированными ножами. Такая форма не дает сыру прилипать к лезвию.Мягкие свежие сыры делят на порции при помощи ложки. Подавать такой сыр лучше отдельно – в небольшой вазочке.