Вам понадобится
  • Мыльная основа (прозрачная или матовая)
  • Базовые масла
  • Ароматизаторы (эфирные масла или парфюмерные отдушки)
  • Красители (косметические или натуральные)
  • Добавки и наполнители (сушеные травы и цветы, натуральные скрабы, косметическая глина)
  • Силиконовые формы для выпечки
  • Емкость для плавления основы
  • Спирт или водка в пульверизаторе
  • Термометр для жидкостей
Инструкция
1
Чтобы мыльная основа быстрее расплавилась, нарежьте ее небольшими кубиками. Очень удобно плавить мыльную основу в микроволновой печи в специальной пластиковой посуде. Но также можно поместить нарезанную мыльную основу в обычную эмалированную кастрюлю и расплавить ее на водяной бане. Для этого в более широкую и глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, в нее нужно поместить кастрюлю с нарезанной мыльной основой.
2
Дождитесь, пока основа полностью расплавиться. Но не перегревайте ее. Это приведет к образованию пузырьков и ухудшит качество мыла ручной работы. Лучше всего замерять температуру мыльной основы специальным термометром для жидкостей. Не допускайте, чтобы основа нагрелась свыше 60 градусов.
3
Когда мыльная основа расплавится, добавьте в нее наполнители. Выбор того или иного наполнителя зависит от того, какой вид домашнего мыла вы хотите получить. Если вы хотите сварить мыло, обладающее скрабирующими свойствами, можете добавить в мыльную основу, к примеру, натуральный молотый кофе, молотые овсяные хлопья, косметическую глину или измельченные травы. На 100 грамм мыльной основы можно добавить 1-3 чайных ложки наполнителя. Добавлять большее количество наполнителей не стоит, поскольку их избыток может сделать мыло ручной работы слишком жестким.
4
Многие наполнители одновременно являются натуральными красителями. К примеру, кофе придает домашнему мылу красивый темно-коричневый цвет, а измельченная календула – золотисто-оранжевый. Самые разные цвета (желтый, зеленый, голубой, розовый) можно получить, благодаря добавлению в мыльную основу косметической глины. Также можете использовать искусственные косметические красители. Обычно они продаются в тех же магазинах, которые торгуют мыльной основой. Жидкие косметические красители добавляются непосредственно в расплавленную мыльную основу (1-6 капель на 100 грамм основы). Порошковые красители (1/5-1/4 ч. ложки на 100 грамм основы) лучше предварительно растворить в чайной ложке спирта или водки.
5
Помимо красителей и наполнителей при желании можете добавить в домашнее мыло базовое масло (персиковое, миндальное, виноградных косточек и др.) из расчета 1/3 чайной ложки масла на 100 грамм мыльной основы. Базовое масло придаст домашнему мылу увлажняющие свойства. Только не стоит добавлять больше указанного количества базового масла, так как из-за его избытка мыло может плохо застыть.
6
В последнюю очередь добавьте в мыло ароматизатор. Обычно на 100 грамм мыльной основы достаточно добавить 3-4 капли парфюмерной отдушки или 7-8 капель натурального эфирного масла. После добавления ароматизатора аккуратно перемешайте мыло и разлейте его по силиконовым формочкам для выпечки. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но их желательно смазать изнутри тонким слоем кукурузного масла. Это облегчит в дальнейшем извлечение мыла. Если после разлива по формочкам на поверхности мыла образовались пузырьки, сбрызните его спиртом или водкой из пульверизатора.
7
Дождитесь, пока мыло полностью застынет. В зависимости от типа использованной мыльной основы на застывание может уйти от 30 минут до 2 часов. Часто встречаются советы, согласно которым мыло нужно помещать в морозилку для более быстрого застывания. Однако следовать таким советам не стоит. Конечно, в морозилке мыло застынет быстрее, но впоследствии оно может стать слишком ломким. Поэтому лучше дать мылу застыть при обычной температуре.
8
Когда мыло полностью застынет, извлеките его из форм. Для этого нужно слегка надавить на формочку сверху и по бокам. Обычно из силиконовых форм домашнее мыло извлекается без труда. Затем дайте мылу полежать 1-2 дня, чтобы оно полностью высохло. По истечении этого срока заверните мыло в пищевую пленку для дальнейшего хранения.