Вам понадобится
- Основные ингредиенты:
- - мыльная основа "Органическая";
- - любое базовое масло (например, оливковое);
- - формочка для мыла (силиконовая или пластиковая);
- - стеклянная баночка (или термостойкий стакан);
- - нож;
- - палочка для перемешивании основы.
- Дополнительные ингредиенты:
- - спирт или водка.
Инструкция
1
Возьмем органическую мыльную основу (она называется "Органическая" или "Органик" - максимально натуральная, продается в специализированном магазине для мыловаров). Чтобы удобнее было плавить, порежем ее на кусочки, затем поместим в стеклянную баночку (или термостойкий стакан) и поставим в микроволновую печь. Время плавления зависит от количества основы. Для начала рекомендуется поставить на 25-30 секунд, далее - по ситуации.
2
В расплавленную основу добавляем немного базового масла (оливковое масло, миндальное, хлопковое или другое). Дозировка: 1/3 чайной ложки на 100 грамм основы. Перемешиваем палочкой.
3
На следующем этапе мыловары обычно добавляют эфирные масла, отдушки, пищевые красители и т.д. Дозировка эфирного масла: 3-5 капель на 100 грамм основы. В мыловарении широко применяются кофе, какао, шоколад, мед, молоко, сливки, травы, глина, листья чая, кожура цитрусовых и т.п.
4
Если вы хотите сделать мыло с эффектом скраба, добавьте молотый кофе или овсяные хлопья. Для украшения можно посыпать дно формочки блестками. Обратите внимание на то, что все компоненты добавляются по чуть-чуть, малыми дозами, иначе это отразится на качестве мыла.
5
При выборе дополнительных компонентов учитывайте тип кожи, возможность возникновения аллергических реакций, индивидуальные вкусовые предпочтения. Перемешивайте палочкой.
6
Переливаем основу в формочку. Формочка может быть силиконовой (тогда предварительно ее можно не смазывать), либо пластиковой (смазываем ее оливковым маслом). Если на поверхности образуются пузыри, сбрызгиваем их спиртом или водкой.
7
Даем мылу застыть 20-25 минут при комнатной температуре.
8
Готовое твердое мыло извлекаем из формочки. Из силиконовой формочки мыло извлекается легче, чем из пластиковой (для облегчения процесса можно поставить пластиковую формочку минут на 5 в холодильник).
9
Готовому мылу даем высохнуть и заворачиваем в пищевую пленку.
Видео по теме
Обратите внимание
Соблюдайте пропорции! Если положить слишком много добавок, мыло будет плохо мылиться, быстрее портиться и т.д. Натуральное мыло обычно хранится меньше по сравнению с другими - учитывайте этот момент.
Полезный совет
Чтобы понять, сколько брать основы на конкретную формочку, наполните ее нарезанной основой (основу положите с горкой).
При разогревании основы избегайте ее закипания - это плохо отразится на качестве мыла.
При разогревании основы избегайте ее закипания - это плохо отразится на качестве мыла.