Инструкция
1
Правильно поставленная речь зависит, прежде всего, от четкости и звучания голоса. Дыхание является управляемым процессом, поэтому необходима его специальная тренировка. Речевое дыхание, в отличие от физиологического, обязательно следует контролировать, особенно людям, работа которых связана с речевой нагрузкой. Помните, что вдыхать воздух следует обязательно через нос. Так вы предотвратите горло от пересыхания, а гортань и легкие - от пыли и бактерий. Но при продолжительных выступлениях только носовым дыханием не обойтись, поскольку забор воздуха носом происходит только при больших паузах. Поэтому не избежать коротких вдохов ртом. Чтобы производить их как можно реже, следует тренировать дыхание так, чтобы на один короткий вдох был протяженный выдох. А поскольку слова произносятся именно на выдохе, то необходимо правильно расходовать запас воздуха в речи.
2
Вторая составляющая правильно поставленной речи – голос. Нередко можно услышать жалобы, что после выступления голос «сел», появилась хрипота, першит в горле. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо опять же научиться правильно дышать, а также не повышать голос, а пользоваться для этой цели усилителями звука.
3
Помимо того, хорошо поставленная речь невозможна без правильной дикции. Если человек произносит слова быстро и небрежно, словно скороговоркой, то слушателям вряд ли приятно внимать такое неразборчивое выступление. Одно из главных условий четкой дикции – это полностью открываемый рот, при этом произносить слова нужно плавно, без спешки.
4
Кроме того, речь оратора должна быть грамотной. Правильно поставленные ударения в словах, сочетания звуков и слов делают речь понятной и простой для восприятия. Поэтому изучение русского языка, а особенно его раздела – орфоэпии, является обязательным условием для правильной постановки речи.