Инструкция
1
Исповедь отличается от обычной беседы со священнослужителем. Такая беседа может быть, конечно, очень доверительной, в ней можно коснуться каких-то жизненных ситуаций, получить советы. Но таинство исповеди принципиально отличается от доверительной беседы, оно наполнено глубоким нравственным смыслом.
2
Чтобы подготовиться к исповеди, прежде всего, необходимо уделить время некоторым размышлениям. Для начала осознайте свои грехи. Сам факт того, что вы решили исповедаться, свидетельствует о том, что нечто в вашей жизни происходит не так, как вам хотелось бы. Перечитайте Нагорную проповедь Иисуса Христа, и вы найдете ответы на вопросы о том, что следует считать грехом. И заповеди, данные в свое время Моисею, также в некоторой степени отражают замысел Божий относительно праведности человеческой жизни.
3
Иногда среди людей верующих, считающих себя хорошо знакомыми с церковными установлениями, встречаются так называемые оформленные брошюрами «перечни грехов». Такая подготовка к исповеди должна быть признана сомнительной, поскольку вносит в исповедь формальные черты обычного перечисления грехов, что не соответствует самой сути этого таинства.
4
5
Нередко кающемуся человеку бывает трудно высказаться в отношении своих грехов, опасаясь попасть под осуждение священнослужителя. Вы будете удивлены, если узнаете, насколько разными и необычными могут быть грехи, в которых исповедуются прихожане. Так что священника вы удивить и озадачить вряд ли сможете. Священник, как свидетель подлинного покаяния, ни за что не осудит вас на исповеди.
6
На исповеди следует говорить о больших и серьезных вещах, избегайте разговора о мелких бытовых вопросах. Несоблюдение вами поста в глазах Бога явно не будет считаться великим грехом, поэтому начинать с этого не следует.
7
Главные вопросы, которых вы должны коснуться при исповеди, могут быть посвящены отношениям к Богу и своим близким, прежде всего, членам вашей семьи. Но не стоит забывать и об отношении к другим людям, оказавшимся на вашем жизненном пути.
8
Помните о том, что менять свою жизнь вам надлежит еще до исповеди. Не превращайте исповедь в простую явку с повинной. Подлинное покаяние начинается задолго до исповеди и требует большой работы ума и сердца. Задумайтесь: если вы считаете возможным продолжать грешить и после общения со священником, то, возможно, не следует ли с исповедью повременить?
9
Оставайтесь в мире со всеми людьми и с самим собой. Прежде чем просить прощения у Бога, постарайтесь сами простить своих мнимых и явных обидчиков. Освободите сердце от груза обид, дурных и негативных помыслов.
10
И при подготовке к исповеди всегда помните слова Господа: «Прощайте, и прощены будете. Каким судом судите, таким будете судимы».
Видео по теме
Источники:
- Как подготовиться к первой исповеди?
- Исповедь и Причастие каждое воскресенье очень важны для
Как быть, если исповедуешься, но знаешь, что, скорее всего, не устоишь и вновь согрешишь?
Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 27). Что такое грех, почему человек вновь и вновь его повторяет, даже понимая, что делает плохо? Потому, что это то, что возобладало им, что вошло в его природу, сломало ее, исказило. И сам человек с этим справиться не может, ему нужна помощь - благодатная помощь Божия. Через таинство Покаяния человек прибегает к Его помощи.
Первый раз человек приходит на исповедь и подчас даже не собирается свои грехи оставлять, но пусть он хотя бы раскается в них пред Богом. О чем мы просим Бога в одной из молитв таинства Покаяния? - «Ослаби, остави, прости». Сначала ослаби силу греха, потом остави и уж потом - прости.
Бывает так, что человек приходит на исповедь много раз и кается в одном и том же грехе, не имея сил, не имея решимости его оставить, но кается искренне.
Есть такой замечательный пример, по-моему, у святителя Амфилохия Иконийского: некий человек приходил в храм и там вставал на колени перед иконой Спасителя и слезно каялся в ужасном грехе, который раз за разом вновь совершал. Его душа настолько исстрадалась, что он однажды сказал: «Господи, я устал от этого греха, я никогда его более не совершу, я Тебя Самого призываю в свидетели на Страшном суде: этого греха отныне не будет в моей жизни». После этого он вышел из храма и вновь впал в этот грех. И что же он сделал? Нет, не удавился и не утопился. Вновь пришел в храм, встал на колени и каялся в падении. И так, возле иконы, умер. И святителю была открыта участь этой души. Господь помиловал каявшегося.
п.8. Если "повременить" так можно и не успеть. Остальное - отлично.
Нельзя откладывать покаяние, ибо мы не знаем часа смерти
Не полагайся на лукавого, который внушает тебе обманные помыслы и говорит: "ты еще молод, еще много лет будешь жить; потому теперь веселись и не печаль души своей, в старости покаешься"...
Если не каешься в молодости, в возрасте, полном сил, когда в состоянии понести всякий труд и выдержать подвиг, то, состарившись, не будешь ли представлять в оправдание бессилие?