Инструкция
1
Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть примирение с Господом. Покаяние есть очищение совести». Задача, над которой приходится постоянно работать современному христианину, - жить в миру и оставаться чистым, неоскверненным миром. Плодом этой работы являются покаяние и исповедь.
2
Исповедь и покаяние не являются синонимами. Исповедь – это одно из семи христианских таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, невидимо разрешается от них Самим Господом. Таинство было установлено Спасителем, сказавшим своим Апостолам: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; кому оставите, на том останутся» (Ин20:22-23).
3
На деле Таинство исповеди должно завершать процесс покаяния. Покаяние – это именно процесс, не эпизод в жизни человека. Православный христианин постоянно находится в состоянии покаяния. Таинству исповеди должна предшествовать внутренняя работа. Если нет никакого внутреннего осмысления своих поступков, сокрушения о них, то исповедь становится пустословием.
4
Существует очень много памяток «В помощь кающимся», где перечисляются всевозможные грехи. Такими списками грехов можно пользоваться на начальном этапе, если вы не знакомы с церковной жизнью. Но не стоит формально перечислять на исповеди все, что вы выписали из такой книжки. Скрупулезное перечисление все своих грехов уводит в сторону от самой сути покаяния.
5
Суть покаяния – в обретении Бога. Когда человек просто понимает, что он грешный, плохой, - это не более чем просто признание своих ошибок. Другое дело, когда он при этом осознает, что ему нужен Спаситель, Христос, чтобы стать достойным своего призвания. Покаяние – это стремление становиться все лучше и лучше. Говоря о покаянии, апостол Павел сравнивает христианина со спортсменом. Он говорит: все бегут на ристалище, но победа достается тому, кто прибежит первым; вот так и мы должны стремиться достичь большего в духовной жизни. Поэтому покаяние не является результатом заниженной самооценки, а только следствием постоянного стремления к совершенству.
6
Что делать, если человек вовсе не ощущает себя «грешнее всех»? Ведь тогда призыв к покаянию может вызвать лишь раздражение и злость. Важно помнить, что исповедь не уничтожает человека как личность, не унижает его достоинство. Многим сложно прийти на исповедь, преодолеть стыд перед священником. Не нужно бояться идти на исповедь, «потому что стыдно». Совесть очищается лучше всего как раз стыдом. Кроме того, стыд – лучший механизм сдерживания от дальнейшего совершения греха.
7
Человеку, решившему встать на путь покаяния, можно дать несколько советов. Во-первых, как бы просто это ни звучало, чаще бывайте в храме. Богослужебная жизнь, частое пребывание в храме оказывается мощным фундаментом, на котором можно строить свое покаяние. Во-вторых, попробуйте, насколько это возможно, изменить внешний уклад своей жизни. Например, уехать куда-то на несколько дней, уединиться, чтобы поразмыслить о своей жизни. Хорошо поехать в какой-нибудь уединенный монастырь, чтобы погрузиться в атмосферу тишины и молитвы.