Инструкция
1
Несложно перечислить свои прегрешения наедине с самим собой. Но для того, чтобы открыть их в присутствии постороннего лица, требуется немалое усилие. Постарайтесь еще дома настроить себя на преодоление стыда. Представьте, что собираетесь на прием к врачу и ждете от него немедленного исцеления. У священника бывают сотни людей, которые не боятся открыть ему сердечные тайны. Если они находят у него понимание, то вы тоже будете выслушаны и оправданы.
2
Предварительно следует вспомнить и попытаться осознать свои проступки. Часто гордость и общественное мнение не дают признать грехом то, что по сути им является. Поэтому сначала следует поговорить со своей совестью, понять, что особенно мучает и лишает покоя. Искренне простите своих близких, обижающих вас. Это необходимый шаг для верующего человека.
3
Обычно священник не может уделить много времени каждому исповеднику. Не обижайтесь на него. Чтобы не задерживать очередь, лучше записать заранее на бумаге то, что вы считаете грехами. Вспомнить все свои нехорошие мысли, чувства, дела и потом, в процессе таинства, не отвлекаться на поиск нужных слов. Если что-то продолжает давить на вас, если чувствуете, что не смогли все высказать – не бойтесь попросить батюшку не торопить вас.
4
На исповеди нужно говорить только о себе. Не пытайтесь обсуждать со священников трудную для вас ситуацию и искать виновных. Не следует оправдываться в своих поступках. Священник не может вернуть вам мир с бывшими друзьями, потерянное имущество или признание начальником ваших заслуг. Но он в силах дать вам душевный покой и радость.
5
Главное, всегда помните и надейтесь, что нет грехов непрощаемых, есть только нераскаянные. Пройдя таинство исповеди с должным усердием, вы посмотрите на свою жизнь новым, покаянным взглядом, проанализировав дела и мысли, непременно получите желаемое облегчение,
Источники:
- ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХА