Инструкция
1
Проверки могут носить систематический характер, например, производственный контроль СЭС на предприятиях пищевой отрасли, без которых продолжение работы невозможно. А также плановый характер, к примеру, проверки Роспотребнадзора один раз в 3 года, которые непосредственно на работу не влияют, но в случае их непрохождения грозят различными санкциями вплоть до вынесения запрета на продолжение деятельности. Поэтому к каждой проверке следует отнестись со всей серьезностью, даже если на первый взгляд, она кажется незначительной и неважной.
2
Чтобы подготовиться к проверке, изучите нормативные документы, относящиеся к вашему виду деятельности (ГОСТ, ТУ, внутренние регламенты и прочие документы). Конечно, изучить их следовало намного раньше, а перед проверкой следует освежить в памяти их содержимое и проверить, соблюдаются ли в вашей деятельности все требования, которыми ими предусмотрены.
3
Подготовьте заранее все необходимые документы, которые будут смотреть сотрудники проверяющих органов. Они отличаются в зависимости от вида проверки: это могут быть как документы, непосредственно связанные со спецификой деятельности (журнал температуры в холодильнике, бракеражный журнал и другие), так и стандартные документы, общие для всех отраслей (бухгалтерские балансы, отчеты кассира).
4
Во время проверки можно вести себя по-разному. Но лучше с самого начала сотрудничать с проверяющими. Речь идет не о заискивании, а об обычном деловом отношении, которое должно быть скорее доброжелательным. Иногда, естественно, вы можете столкнуться со случаями, когда у проверяющих стоит план по правонарушениям, который нужно выполнять. Но и в этом случае, пойдя им на встречу, вы сможете снизить итоговые санкции и, возможно, получить поддержку проверяющих в решении других деловых вопросов.