Инструкция
1
Первое правило, относящееся ко всем кустам без исключения: полностью удалите старые, больные и засохшие ветви. Потом уберите «волчки», то есть вертикально расположенные побеги внутри кроны, а также ветки, портящие внешний вид куста (например, расположенные явно неудачно). Это лучше делать весной до момента распускания почек. Срезы желательно замазать садовым варом. Если вы опоздали – обрезку можно провести и в начале лета.
2
Теперь решите, какой вид кусту вы хотите придать. Например, у черной смородины или крыжовника желательно оставлять не более четырех мощных веток 3-4-летнего возраста, не считая молодой поросли. У малины, ежегодно дающей множество новых побегов, все старые стебли, давшие урожай, либо осенью после сбора ягод, либо ранней весной надо обязательно вырезать (полностью, на уровне земли).
3
У декоративных кустарников, прирост которых образуется из веток по периметру кроны (например, таких, как сирень, японская айва, ирга и т.д.), подрезка должна быть сведена к минимуму. Ее главная цель: поддерживать эстетичный внешний вид куста. То есть ограничьтесь подрезкой некоторых побегов, явно выступающих за общие границы.
4
У таких кустарников, как жасмин (чубушник), гортензия крупнолистная, миндаль трехлопастной и т.д., цветение происходит на побегах прошлого года. Поэтому сразу после цветения вам следует обрезать отцветшие ветки, до места их разветвления с сильно развитым приростом (который и будет цвести на следующий год).
5
Кустарники, дающие ежегодную корневую поросль, необходимо регулярно прореживать. Чрезмерное загущение не только ухудшает их внешний вид, но и снижает цветение на сильных побегах (поскольку новые побеги забирают часть влаги и полезных веществ из почвы). Поэтому возьмите за правило: каждый год вырезать один побег из трех. Обрезку надо делать как можно ниже, у самой земли. Не пугайтесь, если после такой процедуры куст будет выглядеть разреженным. Очень скоро пойдут новые побеги.