Вам понадобится
  • Секатор
Инструкция
1
Прежде чем браться за секатор, осмотрите деревья, ведь обрезка – это не просто трудоемкий агротехнический прием, но и сильнейший фактор, затрагивающий важнейшие процессы жизнедеятельности растений. Доказано, что обрезка кроны молодого дерева негативно воздействует на рост всех его частей и на плодоношение. Применяйте обрезку в молодом саду только как вынужденную меру, необходимую для создания подходящей основы кроны.
2
Обрезка же взрослых плодоносящих растений помогает поддерживать необходимые размеры кроны и обеспечивает высокое качество плодов. На регулярность плодоношения положительно влияет сочетание обрезки растения с защитой его от болезней и вредителей, с прореживанием завязей и цветков.
3
Обрезку груши и яблони начинайте, когда дневная температура поднимется выше нуля. Деревья должны пребывать в состоянии покоя, когда на них нет листьев, цветов и набухших почек. Начинайте обрезку прореживанием кроны, завершайте укорачиванием побегов.
4
Косточковые культуры, такие как слива, вишня, алыча, персик рано не обрезайте, поскольку тогда повысится риск их заболевания. Лучше всего дождаться распускания листьев или наступления фазы розового бутона.
5
Поскольку урожайность косточковых, в отличие от семечковых культур, зависит от завязываемости плодов, а их деревья по размеру небольшие, обрезка носит более ограниченный характер. У сливы, вишни и алычи добротная крона складывается самостоятельно. Обрезка нужна только в случаях значительного ослабления процессов роста.
6
Абрикос весной лучше не трогать. Перенеся обрезку на летний или зимний период, вы сможете более точно определить степень обрезания и повысите стойкость растения к перепадам температур.
7
Подмерзшие деревья обрезайте во второй половине весны или в самом начале лета. Это способствует усилению их роста.