Основная задача формирования кроны груши – создание прочного скелета, который сумеет выдержать тяжесть урожая. Помимо этого необходимо, чтобы все ветви равномерно освещались солнцем, а дерево было удобно обрабатывать от болезней и вредителей.
После посадки нужно лишь слегка укоротить ветки саженца, чтобы облегчить его укоренение. На следующий год грушу также не стоит сильно обрезать – в это время она почти не нуждается в формировании, за исключением того, что лишние ветви надо отгибать книзу и фиксировать в горизонтальном положении у земли. Этот прием нужен для того, чтобы груша раньше начала плодоносить.
На третий год надо удалять лишние ветви, растущие вверх под острым углом и затеняющие крону. Оставлять нужно побеги с широкими углами – в этом случае при большой нагрузке не будет риска, что они обломятся под тяжестью плодов. Оптимальный классический вариант: оставлять один центральный проводник и три хорошо развитые ветки, отходящие под углом не менее 60 градусов, все остальные веточки нужно вырезать секатором, не оставляя пеньков. Оставшиеся ветви нужно укоротить на 1/3 часть их длины, при этом следить за тем, чтобы высота главного проводника превышала длину других ветвей на 15-20 см.
Для этого центральный проводник дерева укорачивают на 9-10 почек, удаляют растущие под острым углом ветви, а также слегка обрезают длину новых ветвей, следя за тем, чтобы они не обгоняли в росте основные ветки. На четвертый год жизни дерева центральный проводник снова нужно укоротить на 7-8 почек, конкурирующие ветви вырезать «на кольцо», обрезать на 1/3 часть все оставшиеся ветки. При этом по-прежнему нужно следить за тем, чтобы проводник оставался самой высокой частью дерева, а все остальные ветви были «подчинены» ему. На пятый и последующие годы нужно прореживать и осветлять крону дерева, удаляя поврежденные и слабые ветви.
Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна, до начала сокодвижения, хотя в некоторых случаях возможно проведение и осенней обрезки, в конце августа-начале сентября. Этот прием более актуален для регионов с мягким климатом и позволяет сформировать пирамидальную крону, положительно отражающуюся на качестве и количестве урожая.
Для обрезки нужен острый секатор, чтобы излишне не травмировать ветви. При использовании секатора нужно направлять узкую часть лезвия к той части ветви, которую нужно обрезать – это поможет вырезать ветку без залома коры и дерево меньше пострадает. Все ветки нужно вырезать «на кольцо», т.е. пенек оставлять нельзя. Также понадобится садовый вар, чтобы обрабатывать свежие раны – замазывать их нужно сразу, чтобы не допустить проникновения вредителей и возбудителей болезней.
Наибольшей продуктивности груши можно достичь лишь при умелом формировании кроны, поэтому не стоит пренебрегать этим приемом.
Как формировать дерево
После посадки нужно лишь слегка укоротить ветки саженца, чтобы облегчить его укоренение. На следующий год грушу также не стоит сильно обрезать – в это время она почти не нуждается в формировании, за исключением того, что лишние ветви надо отгибать книзу и фиксировать в горизонтальном положении у земли. Этот прием нужен для того, чтобы груша раньше начала плодоносить.
На третий год надо удалять лишние ветви, растущие вверх под острым углом и затеняющие крону. Оставлять нужно побеги с широкими углами – в этом случае при большой нагрузке не будет риска, что они обломятся под тяжестью плодов. Оптимальный классический вариант: оставлять один центральный проводник и три хорошо развитые ветки, отходящие под углом не менее 60 градусов, все остальные веточки нужно вырезать секатором, не оставляя пеньков. Оставшиеся ветви нужно укоротить на 1/3 часть их длины, при этом следить за тем, чтобы высота главного проводника превышала длину других ветвей на 15-20 см.
Для этого центральный проводник дерева укорачивают на 9-10 почек, удаляют растущие под острым углом ветви, а также слегка обрезают длину новых ветвей, следя за тем, чтобы они не обгоняли в росте основные ветки. На четвертый год жизни дерева центральный проводник снова нужно укоротить на 7-8 почек, конкурирующие ветви вырезать «на кольцо», обрезать на 1/3 часть все оставшиеся ветки. При этом по-прежнему нужно следить за тем, чтобы проводник оставался самой высокой частью дерева, а все остальные ветви были «подчинены» ему. На пятый и последующие годы нужно прореживать и осветлять крону дерева, удаляя поврежденные и слабые ветви.
Когда проводить обрезку
Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна, до начала сокодвижения, хотя в некоторых случаях возможно проведение и осенней обрезки, в конце августа-начале сентября. Этот прием более актуален для регионов с мягким климатом и позволяет сформировать пирамидальную крону, положительно отражающуюся на качестве и количестве урожая.
Для обрезки нужен острый секатор, чтобы излишне не травмировать ветви. При использовании секатора нужно направлять узкую часть лезвия к той части ветви, которую нужно обрезать – это поможет вырезать ветку без залома коры и дерево меньше пострадает. Все ветки нужно вырезать «на кольцо», т.е. пенек оставлять нельзя. Также понадобится садовый вар, чтобы обрабатывать свежие раны – замазывать их нужно сразу, чтобы не допустить проникновения вредителей и возбудителей болезней.
Наибольшей продуктивности груши можно достичь лишь при умелом формировании кроны, поэтому не стоит пренебрегать этим приемом.