Вам понадобится
  • - измерительные приборы;
  • - проектная документация.
Инструкция
1
Ознакомьтесь предварительно с проектной документацией и результатами предшествующих измерений и испытаний системы.
2
Выберите и подготовьте приборы для проведения контроля или измерений параметров заземляющих устройств. Это могут быть измеритель сопротивления М-417, измеритель напряжения ЭКО-200, прибор ЭКЗ-01. Высокую точность измерений обеспечивает совместное применение амперметра и вольтметра.
3
Определите для проверки контрольные электроприемники. Измерения следует проводить на наиболее удаленных устройствах, выделив не менее 10% от их общего количества.
4
Используйте для вычислений формулу Z = Z1 + Z2 / 3, где

Z – сопротивление петли «фаза-ноль»;
Z1 – полное сопротивление проводов петли;
Z2 – сопротивление питающего трансформатора.

Для медных и алюминиевых проводников сопротивление петли должно составлять около 0,6 Ом/км.
5
Зная сопротивление петли «фаза-ноль» (Z), определите ток однофазного замыкания на землю: I = U / Z. Если из расчетов следует, что кратность замыкания более чем на 30% превышает допустимые параметры срабатывания защиты, установленные правилами для электроустановок, проведите дополнительные измерении тока короткого замыкания прибором ЭКЗ-01.
6
При использовании метода амперметра-вольтметра отключите от сети электрооборудование, подлежащее испытанию. Проводите замеры на переменном токе, идущем через понижающий трансформатор. Для измерения понадобится выполнить искусственное замыкание одного из фазных проводов на корпус электроприемника, руководствуясь схемой подключения (см. Рис. 1).
Как измерить петлю фаза-ноль
7
Проконтролируйте измерительный ток I после подачи напряжения U на электроприемник. Он должен быть не менее 15-20 А. Значение сопротивления петли определите по формуле Z = U / I. Полученное значение Z арифметически сложите с расчетным значением сопротивления одной из фаз рабочего трансформатора. Результаты измерений оформите в виде исполнительной документации.