Вам понадобится
  • мегаомметр, вольтметр
Инструкция
1
Отключите испытываемый объект от источников электрического тока. После очистки изоляции от грязи заземлите объект для того, чтобы снять с него остаточный заряд. В зависимости от рабочего напряжения прибора выберите оборудование, рассчитанное на 1000, или 2500 В. Для испытания прибора убедитесь, что при разомкнутых проводах он показывает бесконечность, а при коротко замкнутых 0. Для прибора используйте провода с большим сопротивлением изоляции, которое составляет не меньше 10 МОм. Заземлите токоведущие кабели прибора, на которых будет производиться измерение.
2
Присоедините зажимы прибора к токопроводящим кабелям прибора или сети и начинайте вращать генератор для получения устойчивого напряжения. Чтобы достигнуть этого, вращайте рукоятку ручного генератора с частотой 2 оборота в секунду. В течение некоторого времени показания прибора будут нарастать, поэтому подавайте напряжение в течение 1 минуты, когда показания прибора стабилизируются.
3
Чтобы на показания мегаомметра не оказывал влияние ток утечки по изоляционной поверхности, прибор подключается со специальным экранирующим зажимом. Тогда этот ток отводится непосредственно в землю, минуя прибор.
4
Обратите внимание на то, что замеры нужно производить при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. Нестабильная влажность при более низких температурах не позволяет получить истинные показания сопротивления изоляции.
5
Работая с мегаомметром, обязательно используйте зажимы с изолированными рукоятками. Если напряжение на приборе превышает 1 кВ, дополнительно наденьте диэлектрические перчатки. Не прикасайтесь при проведении испытания к токоведущим частям прибора.
6
При исследовании сопротивления изоляции на генераторах постоянного тока или аккумуляторах, используйте вольтметры с внутренним сопротивлением 30-50 кОм. Для этого замерьте напряжение между полюсами источника, затем между каждым из полюсов и землей.