Инструкция
1
Если по каким-то причинам договориться с другим жильцом не получается, остается только один выход – подача судебного иска. Уже на самом первом этапе следует решить, будете ли вы нанимать адвоката или справитесь своими силами. Выиграть подобное дело не всегда удается без посторонней помощи, поскольку в таких ситуациях встречается множество подводных камней.
2
Наняв адвоката, составьте с его помощью исковое заявление, а также продумайте и подготовьте свою позицию для выступления на суде. Постарайтесь предугадать, каким будет вариант исхода дела, какие факты и бумаги предоставит ответчик. Не упускайте из виду имеющиеся у оппонента права на владение квартирой (в том числе и наследные), а также его возраст. Последний фактор не такой незначительный, каким может показаться на первый взгляд: гораздо труднее выселить с жилплощади инвалида либо несовершеннолетнего гражданина.
3
После составления заявления приложите к нему все необходимые документы. К ним относятся все бумаги, которые подтверждают ваше право владения имуществом. Помимо этого могут потребоваться и дополнительные справки. Какие именно, будет зависеть от конкретной ситуации. Поэтому с подобным вопросом лучше обращаться к юристу. Он подскажет, что и для чего нужно предоставить суду.
4
Подавать заявление на выселение и все собранные документы следует в канцелярию районного суда. Иск подается в двух экземплярах. Предварительно оплатите государственную пошлину и добавьте квитанцию об оплате ко всем имеющимся бумагам. Без нее ваше заявление просто не примут. О времени и месте проведения заседания вы будете уведомлены повесткой.
5
Если суд вынесет решение в вашу пользу, то вы получите извещение о том, что другой гражданин был снят с регистрационного учета в вашей квартире (то есть, выписан из нее).