Инструкция
1
При добровольном согласии прописанного, достаточно его обращения к лицу, ответственному за регистрацию с просьбой выписать из квартиры. В случае фактического выезда на новое место жительства, возможно обращение с заявлением о прописке и одновременное заполнение заявления о выписке с прежнего места жительства. Тогда в паспорте проставляется одновременно штамп о выписке с предыдущего и о прописке по новому месту жительства.
2
Основания, не зависящие от воли прописанного. Такие ситуации могут возникнуть в случае призыва на срочную службу, вступление в силу приговора о реальном лишении свободы, смерти, признания судом безвестно отсутствующим. Тогда обращаться к паспортисту с заявлением о снятии с учета будет собственник или наниматель жилого помещения. В качестве оснований приложите документы, подтверждающие основания для выписки: свидетельство о смерти, решение суда. Военкомат сам направит уведомление о призыве на службу. Органы внутренних дел сообщат о вступившем в законную силу приговоре суда.
3
Принудительное выселение предполагает подачу в суд иска о выселении, о признании утратившим право пользования жилым помещением, разрушение, порча жилого помещения, нарушений прав соседей, использование не по назначению квартиры.
Обратите внимание
Члены семьи прежнего собственника должны выселиться и выписаться из квартиры после ее продажи. Однако суд может признать за ними право бессрочно проживать, когда они проживали в момент приватизации квартиры, отказались от своего права на приватизацию.
Полезный совет
Основания для выписки зависят от того в собственности квартира или в найме.
Источники:
- Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.