Инструкция
1
Решите, на каком основании вы хотите оспаривать договор дарения. Веской причиной для отмены договора может быть недееспособность дарителя в момент совершения сделки, использование подложных документов, принуждение владельца к заключению договора. Также существенным основанием может стать само по себе неправильное составление договора. Например, в нем не должно быть каких-либо условий для получения дара, передача имущества по такому договору должна быть полностью безвозмездной.
2
Уточните, не прошел ли еще срок давности после совершения сделки дарения. Вы можете оспорить сделку с недвижимостью только в течение трех лет после ее заключения. В случае, если сделка совершалась с применением принуждения, срок еще короче - один год.
3
Соберите документы, подтверждающие вашу позицию о необходимости расторжения сделки. Такими бумагами может быть признание дарителя недееспособным, свидетельство о праве собственности на квартиру другого лица, или, например, свидетельства того, что даритель, владея лишь долей в праве на квартиру, незаконно по договору распорядился передать другому лицу целиком весь объект недвижимости. Для обоснования факта принуждения человека найдите свидетелей, готовых это подтвердить.
4
Составьте исковое заявление в суд. Лучше всего привлечь для помощи ведения дела адвоката, специализирующегося на делах, связанных с имущественным правом. Передайте заявление и бумаги, подтверждающие вашу версию, в районный суд. В роли заявителя в суде должна выступать пострадавшая сторона - даритель (если его, например, вынудили расстаться с имуществом) или его родственники.
5
Дождитесь назначения судебного заседания. Будьте готовы к тому, что оно будет проведено только через несколько месяцев. Если вердикт судьи вас не устроит, вы сможете обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.