Инструкция
1
Дарственная предполагает наличие двух сторон: одаряемого и дарителя. Она может быть оформлена письменно или совершена в устной форме. Законодательно закреплены несколько видов отказа от дара.
2
Одаряемый может отказаться от предмета дара в любой момент до его передачи. Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: одаряемый - по принятию дара, даритель - по его передаче.
3
Соглашение о дарении может быть расторгнуто, если одаряемый совершил противоправное действие в отношении дарителя либо близкого родственника или члена его семьи. В случае умышленного нанесения вреда здоровью одаряемым дарителю наследники в судебном порядке могут потребовать отмены дарственной.
4
В дарственной может быть закреплено право дарителя отменить дарение. Такая ситуация возможна в случае, если даритель переживет одаряемого.
5
За дарителем закреплено право отказа от исполнения обещания дарения. Но только в том случае, если заключение договор дарения приведет к изменению имущественного или семейного положения либо состояния здоровья дарителя. Причем настолько, что исполнение договора в сложившихся условиях приведет к снижению его уровня жизни.
Видео по теме
Обратите внимание
Имейте в виду, если дарственная составлена письменно, то и отказ от дара должен быть оформлен письменно. При этом если соглашение о дарении зарегистрировано, то и, отказ в принятии дара тоже должен пройти государственную регистрацию.
Полезный совет
Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками или членами одной семьи, при дарении недвижимости налоги платить не нужно. К членам семьи согласно российскому законодательству относятся: супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полноюродные и неполноюродные (т.е. имеющие общих мать или отца), сестры и братья. Для остальных лиц тот доход, который они получили в результате дарения, подлежит налогообложению по ставке 13%.
Источники:
- Изображение
- как отказаться от договора дарения