Инструкция
1
При получении счета-фактуры проверьте наличие всех реквизитов: порядковый номер, дату составления, номер и дату исправлений, внесенных в первоначальный вариант счета-фактуры, полное и сокращенное наименование организации продавца в соответствии с учредительными документами и ее адрес, ИНН и КПП, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, реквизиты покупателя, наименование и код валюты. Если были отправлены авансовые платежи, то в документе должен быть указан номер платежного поручения или других платежных документов. В счете-фактуре должно быть отмечено наименование валюты.
2
Проверьте правильность заполнения таблицы полученного счета-фактуры, в которую должны входить следующие графы: наименование поставляемых товаров или услуг, единица измерения, количество поставляемых по счету-фактуре товаров или услуг, цена, стоимость всего количества поставляемых по счету-фактуре товаров или услуг, сумма акциза по подакцизным товарам, налоговая ставка, стоимость всего количества товаров или услуг, страна происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация), номер таможенной декларации. При отсутствии показателей в графах таблицы ставится прочерк. Стоимость товаров или услуг указывается в рублях и копейках.
3
Счет-фактура должен быть подписан руководителем организации-продавца. Если он был создан в электронном виде, то должна стоять цифровая подпись руководителя. Если документ оформлен на бумажном носителе, то в электронном виде он уже не принимается, а если он был создан в электронном виде, то продавец может продублировать его на бумаге с подписью главного бухгалтера, но после этого повторно отправленный счет-фактура не имеет силы. В этом случае в журнале и книге покупок регистрируется документ, полученный на бумажном носителе.
4
Внесите сведения о счетах-фактурах в журнал учета. В верхней части бланка должно быть написано название компании, ИНН, КПП, налоговый период. Журнал состоит из двух частей: выставленные счета-фактуры и полученные счета-фактуры. Таблица каждой из частей содержит следующие графы: код способа выставления (на бумажном носителе (1), в электронном виде (2)), дата и номер счета-фактуры, наименование покупателя или поставщика, его ИНН, прочая информация, графа код вида операции должна заполняться по специальному перечню, который в ближайшее время будет утвержден ФНС России. Если счет-фактура содержит несколько операций, то они все записываются в эту колонку через запятую.
5
Заполнив журнал, прошейте его и пронумеруйте, подпишите у руководителя и поставьте печать. Этот документ составляется за один налоговый период. Журнал можно заполнять в электронном виде, при передаче налоговым органам его нужно будет заверить цифровой подписью.
6
На основании счета-фактуры сделайте запись в книгу покупок, которая содержит следующие графы: дата и номер счета-фактуры продавца, дата и номер исправления, дата и номер корректировочного счета-фактуры, дата и номер исправления корректировочного счета-фактуры, дата оплаты счета-фактуры продавца, дата принятия на учет товаров (работ, услуг), наименование продавца, ИНН и КПП продавца, страна происхождения товара и номер ГТД (для стран не входящих в состав Российской Федерации), всего покупок, включая НДС, стоимость покупок без НДС и сумма НДС. Стоимость указывается в рублях и копейках. Если в счете-фактуре нет какой-либо информации, то соответствующие колонки заполнять не нужно. Книга покупок оформляется за налоговый период, она должна быть подписана руководителем организации, поставлена печать, прошита и пронумерована. Если книга сдается в налоговую инспекцию в электронном виде, то необходимо ее скрепить электронной цифровой подписью.
Обратите внимание
Ошибки при заполнении счетов-фактур не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки не могут являться основанием для отказа в принятии вычета НДС.
Полезный совет
Счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур и книги покупок и продаж должны храниться организацией в течение четырех лет с даты последней записи.