Чтобы настаивать прополис, нужно взять посуду из тёмного стекла и залить 70° спиртом, затем хорошо закрыть пробкой и дать настояться в комнатной температуре примерно десять суток. Также необходимо 3-4 раза в день взбалтывать настойку. После истечения срока выдержки, настойку помещаем в холодильник на двенадцать часов, а затем профильтровываем.
В итоге получится прозрачная жидкость, обладающая приятным запахом. На вкус она очень горькая и при попадании на язык оказывает анестезирующее действие.
70 % винный спирт оптимально подходит в качестве экстрагена. Он не позволяет воску растворяться. Воск представляет собой балластное вещество в спиртовой настойке. Прополис с экстрагеном в соотношении 1:10, имеет около пяти процентов действующих веществ. Если соотношение увеличено, к примеру, 2:10 и 3:10, то настойка содержит 9-10% и 15-17% действующих веществ. Для точного определения концентрации прополиса в растворе нужно пропустить жидкость через фильтр, а затем слить в мерный цилиндр. После этого просто взвешиваем сухой остаток.
Для того чтобы приготовить прополис слабой концентрации, к фильтру нужно добавлять спирт для достижения нужного соотношения.
Если нужно ускорить экстрагирование действующих веществ, даём выстояться жидкости сутки, а затем прогреваем, охлаждаем, даём выстояться в холодильнике при 8-10° 10-12 ч. и делаем фильтрацию.
Во всех фармацевтических препаратах точно установлено количество активных веществ. Прополисная настойка же не имеет точно определённого содержания, оно существенно изменяется. Готовить спиртовую вытяжку можно на 30° или 40° спирте, но крепость её будет малоэффективной. Для хорошей эффективности нужно использовать спирт 70 и 90 градусов. Поэтому если вы приготовили спиртовую вытяжку на 30 или 40 градусном спирте, лучше увеличьте дозу вдвое, эффекта будет больше.
Спиртовые настойки прополиса лучше приготовить заранее разные. Такие настойки будут хорошей базой для приготовления различных смесей и лекарств с прополисом.
- Приготовление настойки прополиса на спирту в домашних условиях