Вам понадобится
    • 10 (50) грамм прополиса;
    • 100 миллилитров воды.
Инструкция
1
Перед приготовление раствора прополис положите в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время он станет хрупким, и его легко можно будет потереть на терке.
2
Первый способ приготовления водного раствора прополиса. Вскипятите воду, залейте в термос. Всыпьте 10 грамм измельченного прополиса, закройте крышку. Через сутки водный раствор прополиса будет готов к употреблению.
3
Есть другой способ приготовления водного раствора прополиса. 10 грамм измельченного прополиса насыпьте в чашку с теплой водой. Нагрейте смесь на водяной бане до 80 градусов (не выше), постоянно помешивайте. При этой же температуре раствор держите в течение 15-20 минут, помешивая на водяной бане. Полученную смесь отфильтруйте и залейте в емкость с темным или непрозрачным стеклом, храните раствор в холодильнике. Такой водный раствор можно хранить всего неделю.
4
Есть еще один способ приготовления раствора, его можно хранить в холодильнике 2,5-3 месяца без добавления каких-либо консервантов. Для его приготовления возьмите 50 грамм измельченного прополиса, залейте его теплой водой и томите под крышкой на водяной бане в течение часа, периодически помешивая. После этого смесь процедите и налейте в банку из темного стекла.
5
Водный раствор прополиса, приготовленный вышеприведенными способами, имеет коричневый цвет и приятный запах. Он может давать осадок, поэтому его перед употреблением необходимо взбалтывать.
6
Водный раствор можно приготовить из остатков прополиса, которые остаются после приготовления спиртового раствора. Эти остатки залейте водой в соотношение 1:2. Нагрейте на водяной бане до 80 градусов, постоянно помешивайте в течение 10 минут. Затем профильтруйте и налейте в банку из темного стекла. Такой водный раствор прополиса имеет желтовато-коричневый цвет и приятный запах. Хранить его можно в холодильнике 2 - 3 месяца, после этого срока бактерицидная эффективность раствора теряется.