Инструкция
1
Хотя метод банален и очевиден, пользоваться им покупатели ленятся. До похода в магазин в спокойной обстановке составьте список продуктов, которые вам необходимы. Если собираетесь чем-либо себя побаловать, сразу включите эту «приятность» в список.
2
Перед походом в супермаркет загляните в холодильник. Там может быть еще достаточно продуктов, которые следует доесть, прежде чем затариваться новыми. Не покупайте еду впрок: она имеет срок годности, и у некоторых продуктов он довольно ограничен. Запасы могут испортиться, и окажется, что попусту потратили деньги и время.
3
Заблаговременно определитесь с суммой, которую рассчитываете потратить на покупки, и не берите в магазин ни рубля больше. Если собираетесь рассчитываться по карточке, не отходите от списка и не изменяйте намерений по лимиту расходов.
4
Не ходите в торговые центры и супермаркеты голодным и расстроенным: желудок и настроение сделают покупки за вас. Шопинг, безусловно, — отличная терапия, если не бьет по карману. Голодный человек покупает много ароматных, визуально привлекательных продуктов, полуфабрикатов, готовой еды, что всегда стоит дороже. Расстроенный же человек может искать утешение в сладостях, алкогольных товарах и вредных продуктах, которые в ином состоянии никогда бы не приобрел.
5
Старайтесь не брать в магазин детей. Они вынуждают купить лишние товары и продукты, которые не входят в ваш список. Это можно списать на незапланированные траты, но чаще всего они не ограничиваются одной мини-шоколадкой.
6
Перед кассой критично и придирчиво осмотрите содержание корзины. Есть ли в ней что-то, без чего сегодня и завтра вы вполне могли бы обойтись? Если такие товары найдутся, не стесняйтесь выкладывать их на полки перед кассой до того как начнете рассчитываться.