Вам понадобится
- - анализируемое слово.
Инструкция
1
Выделение в слове суффикса вызывает затруднения прежде всего потому, что его местоположение после корня (или после другого суффикса) часто воспринимается однозначно. Безошибочно обозначить суффикс можно только при умении выделять в слове окончание и корень. Поэтому, определяя эту морфему, пользуйтесь алгоритмом:1) Выделите изменяемую часть слова – окончание. Для этого поменяйте грамматическую форму: учительниц-а – учительниц-ы.2) «Отбросив» окончание, выделяйте корень путем подбора однокоренных слов: учитель, учить, учение и т.д. Обозначьте корень (уч-).3) Установите производящее слово, которое позволит выделить в составе производной основы словообразовательное средство: учить → учитель → учительница. В морфемном составе слова определяются суффиксы -и-, -тель-, -ниц.4) Проверить, верно ли выделены суффиксы, поможет способ подбора других слов, относящихся к той же части речи, что и разбираемое, с таким же суффиксом. Например: уч-и-ть – стро-и-ть; уч-и-тель – стро-и-тель; уч-и-тель-ниц-а – во-и-тель-ниц-а.
2
Обратите внимание, что суффикс, который встречается только в одном слове языка, называется унификсом: маск-арад. О таких случаях для выделения аффиксов необходимо справляться в словообразовательных словарях.
3
Разновидностью суффиксов является нулевой словообразовательный суффикс. О данном типе можно говорить только в том случае, если анализируемое слово воспринимается всеми говорящими как производное от какого-либо однокоренного слова, причем разница в их значениях такова, что в других словах выражается обычными «ненулевыми» суффиксами. Например, в паре «супруг → супруга» производное слово образовано с помощью нулевого суффикса, т.к. обычно значение указания на женский пол выражается суффиксами, определяемыми в основе: артист → артист-к-а; учитель-ниц-а: пловч-их-а.
4
Для выделения формообразующего (словоизменительного) суффикса подберите несколько слов из этой грамматической категории, поскольку такие суффиксы характеризуют не отдельную грамматическую форму, а сразу несколько.
5
Запомните, что к числу формообразующих суффиксов в русском языке относят:1) -л и нулевой суффикс в глагольных формах прошедшего времени: да-л, пёк;2) -и и нулевой суффикс в формах повелительного наклонения глагола: скаж-и, брось;3) суффиксы причастий: став-ящ-ий, постави-вш-ий, поставл-енн-ый и т.д.;4) суффиксы деепричастий: держ-а, сказа-в, сид-ючи, вырос-ши; 5) суффиксы сравнительной степени прилагательных, наречий и безлично-предикативных слов: жив-ее, стар-ше, строж-е;6) суффиксы в формах превосходной степени прилагательных: глубоч-айш-ий, красив-ейш-ий.
Источники:
- суффиксы в слове