Инструкция
1
Прежде всего, вы должны знать, что корень - это единственная обязательная часть слова. Без приставки, суффикса и даже без окончания слова могут существовать. Без корня - нет.Обратите внимание на то, что, когда вы будете выполнять морфемный разбор слова, корень следует обозначать в последнюю очередь, после приставок, суффиксов и т.д.
2
Помните, что корень - это общая часть всех родственных слов. Поэтому, первое, с чего необходимо начать нахождение корня слова - это составление цепочки однокоренных слов.Когда вы подберете достаточное количество родственных слов, выделите их общую часть, т.е. корень.Но имейте в виду, что бывают ситуации, когда главная значимая часть в этих словах будет иметь несколько иной вид. Это можно увидеть на примере слов "несу" и "носить". Обратите внимание, что в одном случае будет корень "нес", а в другом - "нос". Происходить подобное может, если возникает чередование при изменении грамматической формы или при подборе родственных слов. В данном случае "е" чередуется с "о".
3
Еще с начальных классов школьники знают, что в корне заключено общее значение всех однокоренных слов. Но вы должны также помнить, что в русском языке есть слова с одинаковым корнем, но в то же время не являющиеся родственными. Если вы попробуете выделить главную значимую часть в словах "водяной" и "водитель", то увидите, что она одинакова - "вод". Но эти слова нельзя считать родственными.Помните, что при обозначении корня вы должны также обращать внимание и на лексическое значение, заключенное в нем.
4
Знайте, что вам могут встретиться слова не с одним, а сразу с несколькими корнями. Например, в слове "пешеход" сразу два корня - "пеш" и "ход", которые связаны соединительной гласной "е". А в слове "землетрясение", которое образовано путем сложения от слов "земля" и "тряска", - корни "земл" и "тряс".Изменяйте форму слова, подбирайте родственные, и вы без труда сможете определить корень в любой ситуации.