Инструкция
1
Основа – это часть изменяемого слова без окончания. Например, в слове «дерев-о» - «дерев-» будет основой, а «-о» - окончанием. «Дерево – дерева – дереву». В основе слова заключается его лексическое значение, которое приводится в толковых словарях. Основы бывают двух видов: производные и непроизводные. Производные могут включать в семя помимо корня суффиксы и приставки, а непроизводные состоят только из корня.
2
Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая служит для образования формы слова и связи слов в словосочетаниях и предложениях. Оно несет только грамматическую информацию. У неизменяемых слов окончание отсутствует.
3
В грамматике есть понятие нулевого окончания. Оно «физически» отсутствует в изменяемом слове (в виде букв и звуков), но даже его отсутствие несет определенную информацию о форме слова и его грамматических значениях. Например: «глуп-ый – глуп» (краткая форма прилагательного мужского рода единственного числа); «купил-а – купил» (прошедшее время глагола мужского рода единственного числа).
4
Чтобы определить и выделить в слове окончание, надо изменить его: «трава – травы», «лечу – летит», «новый – новее». Часть слова, остающаяся без изменения, является основой: «трав-», «леч-» «нов-», а та, что изменяется, – окончанием.
5
В русском языке особую трудность вызывает определение окончания у слов, оканчивающихся на «е», «ё», «ю», «я». Если они следуют за мягким знаком или другой гласной буквой. Сложность заключается в том, что все эти буквы обозначают два звука. Один из которых принадлежит основе слова, а другой является окончанием. Например, в существительном «собрание» звук «е» распадается на «jэ». При этом «j» входит в основу, а «э» - окончание: «собран`иj-э». Для того, чтобы этого доказать надо просклонять слово: «собраниj-э – собраниj-а – собраниj-у».
Источники:
- Словообразование и формообразование, состав слова в русском языке
- как найти основу в слове