Вам понадобится
  • Английское пиво:
  • - ячмень или овес – 4 кг;
  • - патока – 6 кг;
  • - хмель – 200 г;
  • - дрожжи – 2 стакана.
  • Апельсиновое пиво:
  • - сахар – 2,5 кг;
  • - вино – 100 г;
  • - апельсины – 100 г;
  • - апельсиновые корки – 40 г;
  • - дрожжи – 2 ст.л.
  • Пиво из стручков гороха:
  • - стручки зеленого гороха;
  • - сухой хмель;
  • - дрожжи – 5 ст.л.
Инструкция
1
Высушите на сковороде без поджаривая овес или ячмень, постоянно помешивая. Затем растолките зерно и засыпьте его в чан, добавьте туда 15 литров нагретой до 65 градусов воды. Тщательно размешайте, дайте настояться в течение 3-х часов, после чего аккуратно слейте воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане. Опять добавьте к зерну уже 12 литров воды, нагретой до температуры 72 градуса, и после 2-х часов настаивания также слейте. В третий раз залейте 12 литров, только уже холодной воды, которую слейте через 1,5 часа. Смешайте получаемую при сливании воду из всех трех этапов. Возьмите 2,5 ведра теплой воды и разведите в ней патоку. Полученный раствор добавьте к сливной смеси. Все это вскипятите с хмелем, постоянно помешивая. Дайте остыть в течение 2-х часов, после чего добавьте туда 2 стакана дрожжей и хорошо размешайте, оставьте бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения перелейте все в открытую бочку и оставьте на 3 дня. Закройте бочку, и через 2 недели пиво будет готово к употреблению.
2
Стручки зеленого гороха поместите в чан и залейте водой на 10-12 сантиметров выше уровня стручков. Поставьте на огонь и кипятите в течение 3-4 часов. Дополнительно приготовьте отвар. Для этого смешайте горсть сухого хмеля или шалфея, ведро воды и дрожжи. Отвар из гороховых стручков профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и остудите. Затем смешайте его с дрожжевым раствором в сосуде для брожения. Полученную смесь накройте и периодически снимайте образующуюся пену. Разлейте пиво через 3 дня в закрытые бутылки и поставьте на 7 дней в холодное место.
3
В воде растворите сахарный песок, добавьте вино, поставьте на огонь и закипятите. Перелейте раствор в чан, добавьте сок апельсинов и дрожжи. Перемешайте полученный состав, добавьте воды, так, чтобы чан был полный, и оставьте бродить при температуре 15-17 градусов. Спустя 3 дня добавьте к бродящему составу предварительно измельченные апельсиновые корки. Еще через 5 дней разлейте содержимое по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладное место.