Инструкция
1
В любой конфликтной ситуации соблюдайте принцип взаимоуважения. Даже если вы абсолютно правы, не подавляйте ребенка своми высказываниями или действиями. Не используйте фразы «Мне лучше знать», «Когда вырастешь — тогда и будешь принимать решения» и т. п. Учитесь выслушивать все аргументы своего чада и обьяснять, почему выбранный вами вариант решения данной проблемы более удобен или выгоден. Умейте вовремя отступить, если приведенные ребенком доводы окажутся более убедительны.
2
Уважайте и соблюдайте личное пространство детей. Их личные вещи — книги, поделки, диски с фильмами и т. д. - это их мир. Комната — их территория, и единственное, чего вы вправе требовать от ребенка, это поддержания должного порядка в ней. Не забудьте привести веские доводы в пользу того, чтобы все вещи лежали на своих местах. Это в первую очередь должно быть удобно для ребенка, а уж потом и для вас.
3
Не забывайте, что взрослые и дети по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства. И некоторые слова могут воспринимать не так, как вы. Поэтому будьте сдержанны в высказываниях, порой нечаянно сказанное грубое слово серьезно ранит неокрепшую детскую психику.
4
Уважайте выбор ребенка: тот или иной кружок или секция, та или другая литература. Дети порой бывают совершенно непохожи на своих родителей и не обязаны разделять их увлечения. И не пытайтесь против его воли «сделать» из ребенка человека той профессии, о которой сами мечтали, но так и не осуществили свои мечты. Как правило, навязанные профессии или увлечения приводят лишь к тому, что человек зря тратит свои время и силы.
5
Почаще говорите ему о своей любви и проводите как можно больше времени вместе. Придумайте семейные традиции, например — собирайтесь в выходной всей семьей и обсуждайте итоги прошедшей недели и планы на предстоящие дни. Причем право голоса предоставляйте даже самым маленьким участникам такого «собрания». Ребенок должен чувствовать себя полноправным членом семьи и нести за нее свою, посильную для его возраста отвественность.