Инструкция
1
С приготовлением кофе в домашних условиях в настоящее время не возникает никаких проблем. Можно воспользоваться кофеваркой, которых сейчас развелось бесчисленное множество, или сварить кофе в обычной турке. Пену тоже можно создать несколькими способами.
2
Способ первый является самым легким, но он требует наличия в хозяйстве специального взбивателя для пены. Да-да, есть и такие агрегаты на современном рынке сбыта. Такой взбиватель внешне выглядит, как небольшой чайник, в крышку которого вмонтирован венчик. Налейте во взбиватель холодного молока, закройте его крышкой, нажмите кнопочку, через минуту вы получите густую и устойчивую пену. Но помните, наливать нужно именно холодное молоко, потому что взбиватель отключается автоматически, когда температура молока достигает нужной величины. Теплое молоко нагреется очень быстро и не успеет хорошо взбиться.
3
Второй способ предназначен для тех, кто имеет в хозяйстве специальную кофеварку с функцией «капучино». В такой кофеварке обычно имеется специальная насадка, выходящий из нее под большим давлением пар должен взбивать молоко в пену. Включите кофейную машину, налейте полстакана холодного молока. Слегка наклоните стакан и поднесите его к соплу насадки. Включите пар и погрузите насадку в молоко. Будьте осторожны, неаккуратное обращение с машиной может привести к ожогам. Когда молоко взобьется, небольшая часть его втянется в машину, поэтому повторите прием, поднеся к соплу чашку с водой. Так вы сможете избежать необходимости полностью разбирать и чистить насадку.
4
Но что же делать, если никаких супер-агрегатов у вас нет, а под рукой имеется только простой венчик для капучино? Если вы попробуете взбить им обычное молоко комнатной температуры, то, может быть, вы даже получите пену, которая после вливание в кофе сразу же осядет, и называть такой напиток «капучино» будет просто нельзя. Но не стоит отчаиваться. Возьмите молоко нормальной или повышенной жирности. Монахи-капуцины вообще использовали для напитка, названного в их честь, сливки. Влейте молоко в металлическую кружку до половины объема. Поставьте кружку на плиту, выждите секунд 10-15, погружайте венчик в молоко и начинайте взбивать. Очень быстро молоко превратится в пену, которую ложкой можно переложить в кофе и получить самый настоящий капучино.