Инструкция
1
Пациента с болезнями сердца должно насторожить выраженное несоответствие между количеством жидкости, поступающей в организм с напитками и пищей и количеством жидкости, выделенной с мочой и потом – это приводит к увеличению нагрузки на сердце и провоцирует возникновение отеков.
2
Отеки при сердечной недостаточности сначала появляются на ногах и постепенно «поднимаются» вверх. Сначала отеки выглядят как пастозность – при надавливании на кожу нижних конечностей ямка очень быстро, практически мгновенно исчезает. При прогрессировании застойной сердечной недостаточности отеки становятся постоянными и при надавливании следы остаются очень долго.
3
Для определения склонности организма к отекам может проводиться тест с водной нагрузкой – под наблюдением врача подкожно на внутренней поверхности предплечья вводится 2-3 мл физиологического раствора и врач наблюдает за исчезновением папулы. При отсутствии склонности к отекам жидкость полностью исчезает с места инъекции не ранее, чем через 30-40 минут.
4
При прогрессировании недостаточности сердца пациенты начинают отмечать появление неприятных ощущений со стороны внутренних органов и систем. Больные отмечают появление одышки, сердцебиения, возникновение кашля при нахождении в горизонтальном положении, появление тяжести в брюшной полости, уменьшение переносимости физической нагрузки. При этом сначала затрудняется деятельность, которая требует значительных физических усилий (это проявляется синюшностью кожи и слизистых, посинением кончиков пальцев, носа и ушей, учащением частоты сердечных сокращений, ощущением нехватки воздуха), а затем становятся невозможными бытовые нагрузки.
5
В далеко зашедших стадиях сердечной недостаточности нарушаются процессы пищеварения и всасывания пищи в кишечнике, возникают трофические расстройства и длительно незаживающие раны на ногах, появляется жидкость в брюшной полости (асцит), полости плевры (плеврит).