Инструкция
1
Проверьте правильность техники регистрации. При записи ЭКГ не должно быть помех и токов наведения. Величина контрольного милливольта должна составлять 10мм.
2
Проанализируйте сердечный ритм по регулярности и числу сердечных сокращений, определите источник возбуждения и проводимость. Регулярность сокращений сердца определите, сравнив продолжительность интервалов R-R. При правильном ритме ЧСС рассчитывают путем деления 60 на интервал R-R, выраженный в секундах.
3
Определите электрическую ось сердца путем расчета алгебраической суммы амплитуд зубцов комплексов QRS в любых двух отведениях от конечностей, например I и III стандартные отведения.

4
Рассмотрите и проанализируйте предсердный зубец P. Измерьте амплитуду зубца от изолинии до вершины зубца, она не должна превышать 25 мм. Определите длительность зубца от его начала, до конца, у здорового человека она составляет 0,1с.
5
Измерьте интервал РQ, показывающий скорость передачи импульса от предсердиев к желудочкам. Он должен попадать в интервал от 0,12 до 0,1 секунды. Проанализируйте желудочковый комплекс QRS, измерив амплитуду и продолжительность каждого зубца в комплексе. Ширина всего желудочного комплекса не должна превышать 0,1 с.
6
При анализе зубца Т, отражающем фазу рефрактерности или расслабления сердечной мышцы, определите его полярность (направление), оцените его форму и измерьте амплитуду. В норме этот зубец должен быть положительным, иметь то же направление, что и основной зубец желудочкового комплекса, иметь пологое восходящее и несколько более круто нисходящее колено.
