Инструкция
1
Выберите подходящее место для размещения цеха. Согласно санитарным правилам, мясное производство не должно располагаться в жилых помещениях, в бывших детских садах, домах отдыха. Проконсультируйтесь у специалиста, работающего в мясной отрасли, который поможет подобрать помещение с учетом особенностей производства.
2
Предусмотрите в выбранном помещении места, где будет осуществляться хранение сырья, его размораживание и подготовка к переработке. Цех должен иметь производственное помещение для составления фарша, термическое отделение, склад, мойку для оборотной тары. Бытовое отделение оборудуйте санузлом, раздевалкой, душевыми, местом для хранения спецодежды.
3
Если вы предпочитаете быстрое начало бизнеса, остановите свой выбор на моноблоке, представляющем своеобразный мини-цех в небольшом контейнере. Такой мясной цех уже спроектирован с учетом требования санитарно-эпидемиологических служб. Арендуйте участок земли, подведите к моноблоку необходимые коммуникации. Такое решение в наибольшей степени подходит для сельской местности.
4
Закупите или возьмите в аренду оборудование для мясного цеха. Холодильная камера с оптимальным объемом 6 куб. м должна быть рассчитана на недельный запас сырья. Понадобится также тара для хранения и переработки мясной продукции, инструменты для обработки мяса и иное оборудование, включая разделочные столы.
5
Наймите штатный персонал: технолога, мясника для разделки туш и обвалки мяса, бухгалтера, экспедитора, подсобных рабочих. Состав работников может быть иным и определяется с учетом масштабов производства. Предусмотрите совмещение рабочих функций там, где это возможно.
6
Заключите договоры на поставку сырья. Для небольшого мясного производства выгоднее иметь дело с небольшими индивидуальными или фермерскими хозяйствами. Предусмотрите также обязательную проверку закупаемой продукции санитарным врачом или ветеринарно-санитарной лабораторией рынка. Теперь ваш мясной цех может начинать работу.