Инструкция
1
По маркировке датчика найдите на него справочный листок (так называемый даташит, от англ. data sheet - листок с данными). В нем указано расположение выводов прибора и напряжение его питания. У датчика Холла могут быть четыре (плюс, минус и выходные грани кристалла) либо три вывода (одна из граней кристалла соединена с минусом, а выходной сигнал может подвергаться внутри корпуса усилению обработке компаратором).
2
Подключите к выходу датчика вольтметр, соблюдая полярность. Подайте питание, также соблюдая полярность и указанное в даташите напряжение. Вольтметр, в зависимости от типа элемента, должен показывать либо нуль, либо напряжение, близкое к питающему.
3
Медленно поднесите к датчику Холла магнит. Следите за реакцией вольтметра: напряжение должно изменяться либо плавно, по мере поднесения магнита, либо, при достижении напряженности магнитного поля определенного порогового значения, скачком. В первом случае датчик является аналоговым, во втором - дискретным (цифровым).
4
Способ включения датчика в схему, в составе которой он будет эксплуатироваться, зависит от его типа и от назначения конструкции в целом. Если необходим сигнал противоположного знака, присоедините к нужной точке схемы аналоговый датчик через инвертирующий усилитель, а дискретный - через инвертор. При необходимости аналоговый датчик можно превратить в дискретный при помощи компаратора или триггера Шмитта (если требуется гистерезис). Если требуется превратить аналоговый датчик в дискретный с одновременной инверсией, то инвертор после компаратора или триггера Шмитта гораздо удобнее, чем инвертирующий усилитель до него.
5
Особенно удобно подключать датчики Холла к микроконтроллеру. Он может взять на себя функцию инвертирования, а если в нем есть аналого-цифровой преобразователь (АЦП), то и расшифровки аналоговых сигналов.
Видео по теме