Инструкция
1
2
В полной форме окончания «ый», «ое», «ая», «ые» и их мягкие варианты также сопутствуют именительному падежу. Само причастие отвечает на вопрос: «какой?» «что сделавший?» или подобные: заметенные следы, убежавшая кошка, разбитое зеркало, молчащие присяжные.
3
Для винительного падежа характерны окончания: «ый» или «ого», «ое», «ую», «ые» или «ых», в зависимости от существительного. Если оно является неодушевленным, форма совпадает с именительным падежом, но контекст объясняет: убрать разбитое зеркало, закрыть гудящий кран, взбаламутить проснувшихся людей.
4
Родительный падеж определяется окончаниями «ого» (для мужского и среднего рода), «ой», «ых»: нет замерзшей воды, нет белеющих сугробов, нет падающего снега. Возможны мягкие формы окончания. Для множественного числа формы винительного (в некоторых случаях), родительного и предложного падежей совпадают. Для точного определения смотрите на существительное, от которого зависит причастие: убитых воинов – об убитых воинах.
5
Дательный падеж можно определить по окончаниям «ому», «ой», «ым» и мягким вариантам. Обратите внимание, что в этом падеже окончание множественного числа совпадает с формой мужского рода и единственного числа творительного падежа: помрачневшим утром – помрачневшим друзьям. В этом случае падеж определяется не только окончанием, но и существительным.
6
Творительный падеж характеризуется окончаниями: «ым», «ой», «ыми» и мягкими вариантами: похолодевшими пальцами, воспаленными глазами. Обратите внимание, что для женского рода формы родительного, дательного, творительного и предложного падежей совпадают. Кроме окончания, обращайте внимание на существительное: замерзшей руки – замерзшей рукой.
7
Для предложного падежа характерны окончания «ом», «ой», «ых». Характерная особенность этого падежа в том, что он не употребляется без предлога. Однако, если встречаете причастие с предлогом, не спешите: проверьте соответствие формы и существительного.