Инструкция
1
Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного. Поэтому некоторые языковеды включают причастие в морфологический разряд имен прилагательных. Глагольность причастия проявляется в наличии категорий залога, вида и времени. С прилагательными его сближает общее значение признака предмета и изменение по родам, числам и падежам.
2
Наибольшую сложность вызывает разграничение причастий и прилагательных. Обе части речи отвечают на одинаковые вопросы «какой?», «каков?» и обозначают признак предмета. Чтобы определить, что перед вами – причастие или прилагательное – попытайтесь изменить слово на оборот «тот, который + глагол». Например: «скользящий – тот, который скользит», «согреваемый – тот, которого согревают». Если такая замена возможна, то перед вами причастие. Прилагательные поменять на подобный оборот нельзя: «зимний», «сонный», «зеленый».
3
Если у причастия есть зависимое слово, то вместе они образуют причастный оборот. Например: «Прочитанное письмо лежало на столе». В этом предложении причастие «прочитанное» выступает в роли простого определения, у него нет зависимого слова. Это одиночное причастие. «Прочитанное мамой письмо лежало на столе». Здесь «прочитанное мамой» является причастным оборотом: «прочитанное кем? мамой».
4
В предложениях причастный оборот может стоять перед определяемым словом: «Учительница проверила написанные накануне диктанты». Здесь определяемое слово «диктанты» - «какие?» - «написанные накануне» (причастный оборот). Он может также располагаться после определяемого слова: «Учительница проверила диктанты, написанные накануне».
5
В зависимости от того, до или после определяемого слова стоит причастный оборот, он либо выделяется на письме запятыми, либо нет. К примеру: «Дорога шла среди болот, поросших сосновым лесом». Определяемое слово «болот» (от него ставится вопрос к причастию: «болот каких? поросших»). Есть в предложении и причастный оборот: «поросших – тех, которые поросли - чем? лесом каким? сосновым». Он стоит после определяемого слова и выделяется запятой. Но причастные обороты, находящиеся перед определяемым словом, не обособляются: «Дорога шла среди поросших сосновым лесом болот».
Обратите внимание
Литературной нормой является расположение причастного оборота непосредственно после или перед определяемым словом («поющие в лесу птицы» и «птицы, поющие в лесу»). Отделение причастного оборота от главного другими словами будет речевой ошибкой («птицы заглушали шорох листвы, поющие в лесу» правильно будет: «поющие в лесу птицы заглушали шорох листвы»).
Полезный совет
Независимо от местоположения одиночные причастия в предложении запятыми не выделяются: «Стояли цветы увядшие».
Источники:
- Стилистические функции причастных оборотов