Причастие в лингвистике принято считать особой формой глагола, которая называет признак предмета по действию. Эта форма вобрала в себя и некоторые признаки глагола (возвратность), и некоторые признаки прилагательного (специфические суффиксы – «в», «вш», «ш»). Отвечает эта часть речи сразу на два вопроса: «какой?» и «что сделавший?». Первый вопрос свойственен имени прилагательному, а второй появился от типичного вопроса, на который отвечает глагол – «что делать?»
Данная часть речи подразделяется на два подвида: действительные и страдательные. Страдательное причастие обозначает признак предмета, который в момент речи находится под влиянием действия со стороны человека или другого предмета. Например, в словосочетании «Машина, управляемая водителем» слово «управляемая» будет являться страдательным причастием.
Слова, относящиеся к данному подвиду причастий, образуются из переходных глаголов несовершенного вида. Последний нужно поставить в настоящее время, выделить в нем основу, при необходимости провести ее усечение, а затем прибавить к тому, что получилось, суффикс. В том случае, если вы использовали глагол I спряжения, нужно прибавить суффикс «ем» или «ом», например «выращиваемый», «ведомый». Если же перед вами глагол II спряжения – прибавляйте суффикс «им», например «гонимый», «хранимый». От некоторых глаголов и вовсе невозможно образовать страдательные причастия, например шить, бить, писать и т.д.
Данные причастия прошедшего времени образуются при помощи основы переходного глагола прошедшего времени и суффиксов «н» и «нн» (если глагол оканчивается на «ать», «еть», «ять»), например «затерянный», «прочитанный»; суффиксов «ен» и «енн» (если основа глагола оканчивается согласным звуком), например «крашеный», «взвешенный»; суффикса «т» (если глагол оканчивается на «ереть», «нуть», «оть» и является односложным), например «тертый», «мятый». Часть глаголов, которые оканчиваются на «сть», «сти» образуют причастия прошедшего времени при помощи основ настоящего или будущего времени.
У страдательных причастий существует две формы бытования: краткая и полная. Если причастие находится в первой форме - оно не может изменяться по падежам и почти всегда является именной частью составного сказуемого.