Инструкция
1
Выдержите паузу. Не стоит пытаться продолжить разговор сразу же после ссоры. Ведь каждому человеку необходимо определенное время, чтобы остыть и разобраться в своих мыслях и эмоциях. Даже если вы успокоились за несколько минут и придумали еще пару весомых аргументов в свои пользу, не стоит рассчитывать, что партнер готов к конструктивной беседе. Вполне возможно, что он еще не сумел справиться с негативным осадком, оставшимся после скандала. А значит, вместо совместного поиска оптимального решения вы вновь начнете выяснять отношения.
2
Найдите правильные слова. Психологи советуют избегать обвинений и больше говорить о собственных эмоциях, а не об ошибках партнера. Постарайтесь не использовать высказывания - конфликтогены, способные превратить даже самый незначительный спор в грандиозный скандал. К подобным фразам относятся риторические вопросы с негативным оттенком («почему ты никогда не...», «ты вообще о чем думал» и т.д.), нелестные эпитеты, сравнения и любые оскорбительные замечания. Попробуйте использовать технику «я-высказывания»: «мне неприятно, что ты поступаешь так, ведь из-за этого я чувствую себя... ».
3
Ищите компромиссное решение. Не стоит вновь настаивать на собственной точке зрения, иначе вы рискуете вновь поссориться с собеседником. Уважайте его мнение, даже если вам оно кажется абсолютно ошибочным. Расскажите партнеру о своем видении ситуации, затем внимательно выслушайте его вариант. Лишь после этого стоит приступать к поиску решения, которое придется по вкусу обоим.
4
Придумайте кодовое слово. Если вы часто ссоритесь с близким человеком: любимым, мамой, подругой, то лучше принять профилактические меры по сохранению мира в отношениях. Например, выберите какое-либо слово, которое будет сигнализировать о том, что необходимо прекратить перепалку. Это простой способ разрядить обстановку и перевести разговор в более миролюбивое русло.