Вам понадобится
  • - свидетельство о собственности;
  • - заявление балансодержателю;
  • - паспорт;
  • - технический паспорт.
Инструкция
1
Если вы произвели раздел квартиры между сособственниками или при разводе между супругами, и каждый получил изолированную комнату, а места общего пользования используются совместно, обратитесь в БТИ, вызовите технического сотрудника для оформления отдельного технического и кадастрового паспорта на каждую комнату.
2
На основании осмотра вам составят отдельные технические и кадастровые документы. Получите выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Обратитесь в ФУГРЦ, подайте все документы и ксерокопии, заполните предложенный бланк заявления, заплатите государственную пошлину за регистрацию.
3
Через 30 дней вы получите свидетельство о собственности на свою долю квартиры, которую вы разделили в натуре.
4
Со свидетельством о собственности, техническим паспортом, своим общегражданским паспортом, обратитесь к балансодержателю дома, напишите заявление. На основании предъявленных документов ваш общий лицевой счет разделят. Вы обязаны установить отдельный электрический счетчик и заключить отдельный договор на поставку электроэнергии. Кроме того, в вашей квартире должен быть установлен общий счетчик, по которому вы будете делить оплату за места общего пользования. То же относится и к приборам учета воды и тепла, если они у вас в квартире установлены.
5
Все ваши совладельцы должны поступить точно так же. Сначала оформить отдельное право собственности, а затем обратиться в ЖЭУ с заявлением о разделе лицевого счета.
6
Если квартира находится в пользовании по договору социального найма, то все совершеннолетние жильцы имеют право обратиться в местный муниципалитет с заявлением и потребовать заключить с ними отдельный договор социального найма, в результате чего лицевой счет разделят и квартира станет коммунальной.
7
Единственное отличие муниципальной коммунальной квартиры от жилья, находящегося в собственности, это то, что если жильцы одной комнаты меняют место жительства, то муниципалитет передает эту комнату в пользование проживающим гражданам с целью улучшения жилищных условий. Однако, если комнаты приватизируют, то каждая из них может быть продана посторонним лицам, если совладельцы не выразили желания приобрести ее на преимущественных правах (статья № 250 ГК РФ).