Этот простой и старинный великобританский рецепт шарлотки с яблоками будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- Яблоки примерно килограмм. Чем больше, тем сочнее получится пирог. Сорт не важен, но в классической рецептуре чаще используют антоновку, их кислинка оттеняет вкус сладкого теста;
- Один стакан сахара;
- Один стакан пшеничной муки;
- Пять яиц;
- Сливочное масло или маргарин для смазывания формы;
- Одна столовая ложка сметаны;
- Пол чайной ложки соды;
- Сметану и соду можно не добавлять, они нужны для того, чтобы пирог вышел более влажным и пышным. Если яблоки достаточно сочные, то этот пункт можно пропустить.
Приготовление теста
Тесто готовится довольно быстро и легко. В большую глубокую ёмкость разбиваются пять яиц и хорошо взбиваются миксером на максимальной мощности (можно воспользоваться блендером, но как показывает опыт, при использовании миксера тесто получается более воздушное и пышное, так как яйца лучше перемешиваются) Взбивать необходимо до тех пор, пока масса в ёмкости не станет беловатого или светло-желтого оттенка. Масса должна увеличиться в два, а то и в три раза.
Затем, маленькими порциями вводится в смесь сахар, который нужно перемешивать до полного его растворения. Как только сахар растворился, в смесь вмешивается просеянная мука тоже малыми порциями до исчезновения комочков. Добавляется сметана и сода, ещё раз всё тесто хорошо перемешивается до однородной консистенции. Тесто должно стекать с ложки густыми, тяжелыми каплями.
Приступаем к яблокам
Их хорошо промывают, удаляют сердцевину с семечками и разрезают на дольки средней толщины (если есть время можно потушить их в сковородке со сливочным маслом и корицей). Чтобы яблоки сохранили свой цвет и не почернели можно побрызгать их лимонной кислотой.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом или маргарином и слегка присыпается манкой, так выпечка точно не пригорит и тесто не прилипнет к стенкам. Яблоки выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Шарлотка выпекается в хорошо разогретой духовке до 180°С на среднем уровне 40-50 минут. Пирог готов!
При желании можно в тесто добавить специи – корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. Готовый пирог тоже можно посыпать специями и украсить сахарной пудрой.