Как просто приготовить идеальный сырный соус
Давайте попробуем приготовить такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю, потому что на первый взгляд кажется, чего проще: взять и сварганить сырный соус! А на деле очень непросто найти действительно удачный рецепт. И даже среди магазинных, если вы замечали, найти по-настоящему вкусный сырный соус практически невозможно даже под самой привлекательной этикеткой - они все в большинстве своём не сильно отличаются от майонеза. Но я искала, пробовала и нашла - идеальный сырный соус, который можно есть ложками и в который можно макать всё, что угодно.
Вам понадобится
- - молоко - 300 мл;
- - луковица - 1 шт.;
- - лавровый лист;
- - сливочное масло - 15 г;
- - мука - 1 ст. л.;
- - сыр Эмменталь - 100 г;
- - сыр Пармезан - 20 г;
- - соль - по вкусу;
- - перец - по вкусу;
- - мускатный орех - по вкусу.
Инструкция
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем произвольно и складываем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист.
Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут молоко процеживаем.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа Эмменталь и 20 г пармезана.
В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости.
Добавляем луковое молоко.
Варим до загустения, постоянно помешивая.
Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Варим до однородности массы.