Ингредиенты:
- 500-600 г свежих яблок
- 1 стакан сахара
- 1,5-2 литра воды
Приготовление:
1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).
2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в яблоках, рекомендуется одну часть сахара добавить в воду сразу, а вторую – только после закипания.
4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.
5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.
6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.
7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.