Этот момент можно превратить в интересную, дидактическую кулинарную игру, сообщив малышам, что трудолюбивая Золушка, смогла использовать тыкву с пользой. И приготовила из неё чудесный тыквенный суп-пюре, который мы сегодня тоже попробуем сварить вместе с детьми. Для этого нам понадобится:
• Небольшая тыква до 1 кг
• Корень сельдерея
• Морковь
• Лук
• Картофель
• Оливковое масло.
• Подготовленный овощной бульон
Продукты взяты из расчёта на литр супа.
При ознакомлении детей с набором необходимых продуктов можно сказать, что их раздобыли запасливые мышки из сказки «Золушка». Так дети научатся бережливому отношению к труду и продуктам.
Сначала измельчим лук и припустим на сковороде в оливковом масле до лёгкого зарумянивания. Теперь обжарим морковь, картофель и сельдерей, предварительно порезав их на довольно крупные кусочки. Через пять минут добавим таким же образом порезанную тыкву. Тыкву следует добавлять после других овощей, потому что у неё достаточно нежная мякоть и её легко можно испортить, сильно обжарив. Теперь соединим на одной сковороде все подготовленные овощи и потушим ещё пять минут под крышкой сковородки на среднем огне. Постоянно следите за готовностью. Далее следует полученные овощи пюрировать, это намного легче сделать с помощью блендера, но если он отсутствует, можно использовать марлю. Пюрированные овощи нужно залить уже готовым овощным бульоном и прокипятить суп ещё раз. Солить по своему вкусу.
Когда Вы чистите тыкву, лучше сохранить её кожуру целой, без мякоти и семечек. Это делается для того, чтобы залить супчик прямо в тыкву, это будет очень красиво и интересно. Следите, чтобы внутри тыква была чистой и сухой. При подаче можно добавить сметану и зелень по вкусу. Не забудьте рассказать, что суп, который сварила Золушка, очень понравился всем зверюшкам.