С французского соте переводится как скачок или прыжок, ведь французские кулинары предпочитали не перемешивать овощи или мясо, а встряхивать специальную сковородку, сотейник, это ускоряет процесс и защищает от подгорания.
Чтобы приготовить соте из трески, потребуется:
• 3 картофелины;
• ломтик тыквы 250–300 г или молодой кабачок;
• 2 морковки;
• луковица;
• растительное масло;
• 750–800 г филе трески;
• 3–4 крупных помидора;
• 1,5 стакана рыбного или овощного бульона;
• специи и 4–5 веточки тимьяна.
Как приготовить:
1. Очистить все овощи. Картошку и тыкву нарезать кубиками, помидоры – кольцами, лук – мелко. Морковь крупно натереть.
2. В сотейнике припустить лук, потомить до полупрозрачности, положить к нему морковь, обжарить до изменения морковкой цвета.
3. На другой сковороде по очереди обжарить картошку и тыкву до корочки, смешать и высыпать в сотейник.
4. Вымыть, промокнуть от лишней воды и нарезать средними кусочками рыбу, подсолить, поперчить. Обжарить все кусочки, если сковородка небольшая – жарить порциями. Переложить в сотейник на овощи.
5. Посолить, раздавить по 3–4 горошка черного и душистого перца, высыпать в сотейник.
6. Сверху плотно положить помидоры, подсолить, по желанию поперчить, на них высыпать рубленый тимьян, не перемешивать.
7. Налить бульон, закрыть, тушить до готовности лучше в духовке 200 0С 40 мин.