Существует немалое количество версий, как же родился этот кулинарный шедевр. Поговаривают, что император, проводя время со своей любовницей, склонившись над её шеей и ласково рассказывая о нежных чувствах, был замечен ревнивой и недоверчивой женой. Она вопрошала взглядом о сложившейся ситуации, потеряв дар речи.


Грезя мыслью о беде, находчивый Наполеон объяснил – он рассказывал фрейлине о желании испечь торт, рецепт которого намедни пришел в голову. Император мигом перечислил наобум ингредиенты, что и пришлось записать, чтобы подтвердить свои намерения. Да и супруга, оказавшись сладкоежкой, требовала испечь торт и удостовериться в честности Бонапарта.


Одному из свидетелей этой ситуации, маршалу, пришлось рассказать о потрясающем торте всему дворцу, и совсем скоро повар испек этот потрясающий торт. Он произвел фурор на всех, кто его попробовал, что стало началом истории «Наполеона».


 Еще по одной из версий, торт стали готовить после гонения армии французского императора из России. К широкому празднованию этого 100-летнего события московскими пекарями и кондитерами было придумано много блюд, но больше всего по вкусу пришлось народу небольшое слоеное пирожное, не особо выделяющееся по виду. Но вкус был неповторимым.


Его хрустящие коржи с нежным румянцем были пропитаны восхитительным заварным кремом. Треугольная форма пирожного символизировала собой треуголку самого императора, а каждый, кто откусывал кусочек, мог в полной мере насладиться победой русских над французами.


Форма треуголки императора, увы, не закрепилась за вкусным десертом, и пирожное преобразовалось в больший торт, который сейчас готовят круглым, квадратным, и даже прямоугольным, и нарезают на небольшие куски.  


Однако, каким бы ни было происхождение торта «Наполеон», его популярность никогда не иссякнет. Он стал классическим сладким блюдом, и его присутствие на столе всегда будет вызывать улыбки и желание попробовать кусочек любимого десерта.