Гарниры должны быть узнаваемы, полностью съедобны, ароматны, красочны, совместимы с основным блюдом и легко усвояемы. Хорошо, когда гарнир контрастен по цвету и вместе с тем дополняет основной продукт.


С помощью обыкновенного ножа можно быстро сделать живописный овощной букет. Можно из огурцов и сладкого перца сделать тропическую пальму, а из редиса – миниатюрные грибки.


Несколько советов по подготовке декоративного гарнира


Замочить в воде со льдом морковь, редис, перо зеленого лука. Уложенный в тарелку овощной гарнир сохранит свежесть и блеск, если его сбрызнуть прохладной водой.


 Приготовить  масло сливочное можно так: сделать мягким на водяной бане, а взбить лопаткой из дерева в однородную смесь. Масло выдавить из пакета конусовидной формы в виде цветков, а также в подготовленные формочки из хлеба. Взбитое маслице неплохо подкрасить красителем пищевым.


 Гарнир следует украшать палитрой из овощей различных цветов. Овощи бланшировать или варить, добавляя лимонную кислоту для сохранения цвета. Вырезать небольшие овощные шарики специальной формой, выкладывать на подогретое фарфоровое блюдце радужными цветами.


 Жаркое в целом виде – жареная индейка, жареные цыплята, жареный молодой барашек, жареный поросенок, жареная дичь – эффектно выглядит, если украсить его специальной шпилькой с изображением животного. На шпильку нанизывают шляпки грибов, клешни вареных раков, чередуя их с красиво нарезанными овощами и вареными петушиными гребешками. Красиво оформленные шпильки втыкают перед подачей в готовое жаркое и украшают его зеленью.


 Чтобы украсить холодные блюда, следует использовать очищенные вареные яйца, сливы, маринованные овощи, съедобные грибы.  Холодные заливные блюда украшают таким способом: сделать красивые бордюрчики из застывшего цветного желе, разложить интересные фигурки из желейной массы. Апельсиновыми дольками украсить холодные блюда из индейки и дичи.  


Бутерброды нужно украсить листами салата, некрупными ветками листовой петрушки или укропа, ломтиками свежих овощей. Подавать рекомендуется на закусочной тарелке. За столом их едят, пользуясь ножом и вилкой.